왜 경유값은 휘발유에 비해 안떨어질까요?

올라갈때는 경유가 휘발유보다 더 많이 오르고 휘발유가격은 많이 떨어진거에 비해 경유 가격은 아직도 많이 비싼데요 그이유가 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

01****

안녕하세요. 살가운누에241입니다.

러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 러시아산 경유 수출에 문제가 많습니다.

유럽에서는 경유를 많이 소비하기 때문에 이에 대한 수요에 비해 공급이 상당히 부족한 편 입니다.

또한 국내 세금관련도 휘발유와 비교해서 경유가 좀 더 불리하게 책정되어 있기 때문에 아직 경유값이 비싸게 유지되고 있는 듯 합니다.'

    안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    최근들어 러시아 우크라이나 전쟁과. 중동 공급 감소로경유의 공급은 떨어지는데 수요는 많다보니 안떨어지네요

      안녕하세요. 고결한게244입니다.

      경유의 생산비용이 비싸고 경유의 수요가 세계적으로 공급보다 많으니 가격이 비쌉니다. 그리고 러시아와 우크라이나 전쟁으로 공급에 차질이 있어 더 가격에 영향을 주고 있습니다 또한 우리나라의 유류세 인하정책으로 인하폭이 상대적으로 비쌌던 휘발유에 영향을 주어 더 내리다보니 경유가 더 비싸졌습니다