달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

경유가 휘발유 보다 비싸진 이유가 뭔가요?

원래는 휘발유가 경유보다 비쌌는데

전쟁 이후 유가가 불안정해 지면서 경유가격이 휘발유 가격을 넘겼고 지금도 계속 유지중이네요.

경유가 휘발유보다 비싸진 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 때문입니다

    군사무기에는 경유가 들어가서 러시아에서 나오는 물량이 묶여버리니 경유의 공급부족과 경유의 소비증가로 경유값이 폭등한겁니다

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    최근 경유 가격이 휘발유 가격보다 더 비싸진 이유는 경유의 수출 비중이 높은 러시아가 우크라이나와 전쟁을 하게 되면서 유럽 등 여러 나라에서 러시아에 대한 경제 제제를 이유로 러시아 경유의 수입을 금지하면서 경유의 수급 불균형이 발생하였기 때문입니다.

    또한 국내에서 상대적으로 비싼 세금이 부과되었던 휘발유가 세율 인하 정책으로 혜택을 받으면서 경유가 휘발유보다 상대적으로 비싸게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    정부가 유류세 인하에 대해서 휘발유의 탄력세율은 리터당 529원에서 423원으로, 경유의 탄력세율은 리터당 375원에서 300원으로 인하 적용되었습니다. 세금으로 인해서 휘발유가 100원 가량 인하된 것에 비해 경유는 75원 주는 것에 그치면서 경유가격이 더 오른다는 착시를 불러오고 있는 것 같습니다.

    좋은하루되세요!