경제용어경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.21

경유가 왜 휘발유보다 더 비싸진건가요

경유가 휘발유보다 가격이 비싸진 이유가 뭔가요 그리고 이전에는 경유가 휘발유 보다 쌌는데 석유에서 같이 나오는 기름인데 왜 가격이 다른건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그 이유는 바로 유류세에서 찾을 수 있어요. 1970~80년대, 휘발유는 사치품으로 여겨진 자동차의 연료로, 경유는 국가 경제 부흥에 필수인 산업용 연료로 인식됐어요. 이를 반영해 정부는 휘발유에 붙는 세금을 경유보다 높게 책정했고 따라서 경유가 상대적으로 저렴하게 공급됬습니다.

    하지만 러시아-우크라이나 전쟁이 발생했고 러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있습니다. 러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경유가 휘발류 보다 더 비싼 건 한국 특유의 세금정책 때문입니다. 글로벌 시장에서는 사용처가 더 많은 경유가 거의 대부분 더 비싸게 거래가 되었으나 한국 내에서는 경유가 서민 에너지원 취급을 받으면 더 작은 세금을 매겨 시중에 유통을 시켰습니다.

    그러나 최근 정부가 유류세를 대폭 인하하며 세율이 높았던 휘발류 인하 효과가 더 크게 나타났고 국제 유가도 경유가 더 비싸지면서 가격 역전이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 경유가 휘발유에 비하여 본래 비싸며

    경유와 같은 경우 기존의 휘발유보다 세제적인

    부분에서 혜택이 컸으나 최근 고유가로 인하여

    정부가 유류세를 인하하였고 이에 따라서 경유와 휘발유의

    가격차이가 역전된 것이니 참고하시길 바랍니다.