취득세·등록세세금·세무
도도한호아친299
도도한호아친29922.08.06

경유와 휘발유에 붙는 세금과 경유가 비싸진 이유

휘발유와 경유에 붙는 세금의 종류와 원래 휘발유가 경유보다 비쌌는데 요즘은 경유가 더 비싸졌습니다.

경유와 휘발유의 가격역전이유를 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근본적인 원인은 우크라이나와 러시아의 전쟁입니다만, 전쟁으로 인해 경유의 재고가 감소하고, 러시아산 수출제재로 인해 국제 경유 수급불균형이 발생한 결과 경유 국제가격이 급등하여 국제가격(싱가포르)에 연동되어 있는 국내 경유가격이 급등한 것입니다.

    물론, 환율이 급등한 것도 원인이 되나, 이는 휘발유 가격에도 동일하게 영향을 미치고 있습니다.