곰살맞은가마우지41
곰살맞은가마우지4122.05.13

경유값이 휘발유값 보다 높은 이유가 궁금합니다..?

요즘 국제유가가 높아지는데..

예전에는 경유보다 휘발유 값이 높았는데

유류세 인하도 하였는데

경유값이 휘발유값 보다 높은 이유가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    석유제품은 원유를 분별 증류해 생산됩니다 각각의 끓는점에 의해 가장 가벼운 성분인 LPG부터 가장 무거운 잔유물인 아스팔트까지 여러제품으로 분리됩니다 이처럼 모든 석유제품은 원유에서 비롯되므로 휘발유 및 경유가격도 원유가격에 밀접한 연관된다고 보면 됩니다 그리고 유류세입니다 작년11월 기준 휘발유 가격에는 세금비중은 47.4%였고 경유가격에는 세금비중은 38.0%입니다 휘발유에 붙는 세금이 10%정도 더 많은것을 알수가 있습니다 생계와 직결되는 화물차및 선박의 연료인 경유에 세금 혜택을 상대적으로 많이 줬기 때문입니다 만약 휘발유에서 세금 10%를 줄일 경우 경유와 가격차이는거의 없는것을 알 수 있으며 정제마진 및 유통마진도 비슷한 것으로 확인됩니다 그래서 지금처럼 유류세를 인하할 경우 상대적으로 세금비중이 높은 휘발유의 가격 하락폭은 크고 상대적으로 세금비중이 낮은 경유의 하락폭은 작기 때문에 가켝이 비슷해지는 경향이 있습니다 여기에 러시아 원유 수출 금지했으며 경유수입의 60%이상을 러시아에 의존하는 유럽을 중심으로 경유 재고 부족현상이 벌어졌다 경유가격 상승세는 러시아와 우크라이나 전쟁이 종료되기 전까지는 쉽사리 꺾일것 같지 않습니다 결과적으로 정유업계의 영업이익은 증가하고 유통업계의 영업이익은 감소 할것으로 보입니다