경제용어경제
탈퇴한 사용자

경유가격이 왜 휘발유 가격보다 비쌀까요?

예전에는 휘발유가격이 경유보다 비쌌던 기억이 있는데요

어떤사람은 원재자값이 올라서 경유가격이 올랐다는데

그럼 휘발유가격도 같이 올라야 하는거 아닌가요?

왜 그런지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    휘발유보다 경유가격이 더 비싸지게 된 이유에 대해서 설명드리면 크게 4가지의 이유를 들어서 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 2022년도 정부의 유류세 인하의 폭이 휘발유보가 경유가 더 높게 적용되었다는 점

    2. 유렵의 경유 수입의 60%를 차지하던 러시아의 경유 수입이 막히게 되면서 수요에 비해서 공급이 감소하였다는 점

    3. 유럽이 기존에는 난방을 위해서 천연가스를 사용하고 있었으나 최근 러시아산 천연가스의 수급이 중단되어 유럽이 난방을 위해서 경유를 사용하게 됨으로써 경유에 대한 수요가 추가로 증가하였다는 점

    4. 최근 코로나를 벗어나게 되면서 '여행에 대한 수요'가 증가하게 되었는데 항공기에 필요한 항공유의 정제 과정이 경유의 정제과정과 동일한데 정유사 입장에서는 더 비싸게 팔 수 있는 항공유의 생산을 늘리고 경유의 생산을 줄이게 되면서 공급 감소로 인한 상승

    위와 같이 국내외적인 이유로 인해서 현재 경유가격이 휘발유가격보다 비싸게 적용되고 있는 상황입니다. 하지만 내년 초부터는 먼저 유류세 인하의 비율이 휘발유는 25%로 줄어들게 되고 경유는 37%로 유지되면서 경유와 휘발유 가격차이는 거의 없어질 것으로 보입니다.

    그리고 경기침체에 대한 우려로 인해서 원유 가격은 점차하락하고 있고, 여행에 대한 수요또한 내년 경기 악화시 점차적으로 감소하게 될 것으로 보여 내년 중반이전에는 경유 가격이 다시 휘발유 가격보다 낮아지게 될 가능성이 있어 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 경유가 휘발유에 비하여 비쌉니다.

    휘발유에 비하여 경유에 유류세 세율이 더 낮았기 때문에

    경유가 저렴하였으나 최근 유류세를 최대폭으로 인하하였기 때문에

    휘발유가 저렴해진 것이며 국제적인 경유의 수요가 높아져 경유의 가격이

    현재까지 높은 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수요와 공급의 문제도 있지만 우리나라는 경유는 산업전반에 걸쳐 사용되는 기름이고 휘발유는 사치성이라고 해서 상대적으로 휘발유에 유류세를 많이 부과하였고.이번에 유가급등으로 인해 법적 최대치 유류세적용을 하여 상대적으로 휘발유가 저렴해진것으로 보입니다.