화학학문
후덕한줄나비
후덕한줄나비22.12.09

왜 경유가 휘발유보다 비싸진건가요?

과거에는 휘발유가 경유보다 비쌌는데

지금은 경유가 더 비싸네요

이런현상은 앞으로도 이어질 것 같은데

무슨 이유 때문인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    경유가 비싸진 이유는 크게보면 아래와 같습니다.

    (수요 > 공급)

    ① 유류세 인하

    정부는 기름값 안정을 위해 '22년 7월 전 유종에 대해 일괄 유류세를 37% 인하 했고,

    휘발유에 대한 세금은 경유에 대한 세금보다 높습니다. 기존 세금 휘발유 820원 경유 581원으로 휘발유가 239원 더 비쌉니다.

    그런데 일괄 세금 인하로, 휘발유 -304원 경유는 212원이 할인됐죠. 동일 비율로 할인하다 보니, 비싼 기름이었던 휘발유의 할인폭이 더 커진 셈 입니다.유류세 인하로 인한 가격차이가 약 100원 가까이 좁혀졌습니다. 휘발유 대비 경유 가격이 100원 오른 것 처럼 느껴진거죠

    ② 러시아 전쟁

    러시아 전쟁으로 경유유통 어려움

    ③ 미국의 셰일 오일

    미국의 셰일 오일은 경질유로 휘발유가 많이 나오는 고급 기름입니다.그런데 미국의 원유 정제 시스템은 "중동"산 기름에 세팅되어 있어 셰일 오일을 정제하기에 무리가 있습니다. 남아도는 셰일오일은 우리나라가 수입해 현대오일뱅크나 칼텍스나 에스오일 등 정유회사가 정제하게 되고, 당연히 휘발유가 많이 생산되면서 상대적으로 휘발유는 가격방어가 되는 겁니다.즉, 경유 대비 휘발유 가격이 싸지는 효과가 나타나는 거죠

    ④ 선박의 경유사용

    선박운행시 중유에다가 경유를 섞어 황 함유량을 낮추는게 가장 빠른 판단하여 경유소비 증가함

    이러한 이유로 경유가 더 비싸게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁이 장기화되는 것이 경유가격 상승의 원인 중 하나입니다. 러시아가 최대 산유국인데 우크라이나 사태로 주요 국가들이 러시아산 경유의 수입을 제한 또는 금지해서 수급이 불안정해졌기 때문에 경유의 가격이 급등했습니다. 유류세 인하는 %로 정하기 때문에 인하 효과는 원래 가격이 높았던 휘발류가 받고 있고, 국제 경유가격 상승에 유류세 추가인하가 더해져서 경유가격과 휘발류 가격이 역전되는 현상이 발생핬습니다.

  • 휘발유와 경유가 차이가 나는 이유는 유류세, 즉 세금때문입니다.

    휘발유는 사치품으로 분류된 자동차의 연료이고, 경유는 산업에 필요한 기름입니다.

    따라서 경제 발전을 위해 경유에 세금을 덜 매기고 휘발유가 세금이 더 높게 책정되었습니다.

    하지만 현재 우크라이나 - 러시아 전쟁으로 경유의 공급이 원할하지 못해 경유가 비싸지는 현상이 발생되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인 입니다

    러시아에서 많은양의 석유를 생산하는데 전쟁으로 인해 가격이 올라간 것입니다

  • 최근 경유 가격이 폭등한 이유는 러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인으로 꼽힌다. 러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있다. 러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진 것이다. 국제 시장에서의 경유 가격 폭등은 국내 시장에까지 영향을 미쳤다.

    올해 초 리터 당 1,300~1,400원이었던 경유 가격은 한때 2,000원을 넘어서며 2008년 이후 14년 만에 휘발유 가격을 역전했다.

    출처 : 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr), https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148906013