경유가 왜 휘발유 보다 비싼가요?

안녕하세요.예전에는 경유보다는 휘발유가 항상 비싼 가격이었는데 요즘은 무엇 때문에 경유가 휘발유 보다다 비싼 것인지요.유류에 붙는 세금 때문인 건가요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대견한코알라199입니다. 다른 나라는 경유가 비싸죠 우리나리는 석유에 세금을 더 붙여 비싸게 되다가 코로나 여파로 유류세인하 효과로 경유가 더 비싸가 된거죠

    안녕하세요. 파란크낙새114입니다. 우크라이나의 전쟁으로 인해공급받는데 어려움이 있고 전세계적으롳인ㅇ사율이 다릅니다.

      안녕하세요. 눈부신상괭이51입니다.

      경유가 휘발유보다 비싼이유는 첫째 러시아가 우크라이나를 침공하여 러시아 의존도가 높은 경유가 휘발유보다 가격이 빨리 올랐고 두번째로 국내 세금 구조에서 경유보다 휘발유에 더많은 유류세를 냈는데 휘발유의 유류세를 많이 할인하여 결과적으로 경유가 휘발유보다 비싼 결과를 가져옴.

        안녕하세요. 소중한후투티161입니다.

        제가 알기론 정유하는 과정에서 경유가 휘발유보다 정유과정이 많아서 그렇다고 들었는데 확실치는 않아요.

        저도 궁금증이 생기네요~~