약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.01

개봉한 연고는 얼마동안 사용가능한가요?

나이
성별
여성

개봉한 연고류들은 개봉하고 유통기한이 얼마나 되는지 궁금합니다. 그냥 연고에 써있는 유통기한까지 사용이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제의 경우 개봉후 6개월 간 유효하며 멸균처리된 안연고와 같은 제품은 개봉시에 1달간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연고는 개봉전 은박지로 쌓여있어서 뚫고 사용합니다.

    뚫기 전에는 적혀있는 사용기한까지 쓰셔도되지만 뚫고난 이후부터는 6개월가량만 사용하셔야 좋습니다.

    연고도 오염되기 쉽기때문입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 개봉한 연고류는 유효기간이 6개월입니다.

    연고에 적혀있는 유효기간은 개봉하지 않은 상태에서 사용가능한 기간입니다.

    개봉하고 6개월이 지나지 않았더라도

    적절하지 않은 보관상태에서 보관하였다면 더 빠르게 폐기해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    완제품의. 연고를 개봉했을. 때는 3개월정도 사용은 가능합니다.

    안연고인. 경우에는 한달정도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    연고의 제조사 및 보관 방법 등에 따라 다를 수 있습니다. 보통 상단 및 하단에 표기된 기한까지 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^