종신보험의 실효성에 대해서 궁금합니다.

현재 실손보험과 치아보험, 자동차운전자보험을 가입한 상태입니다.

실손보험에는 특약을 여러개 연결해두어서 그런지 보험료가 6만원이 나가고 있습니다.(38세 제 나이대 친구들은 2만원정도 내고 있는데 좀 많이 나가는 편 같기는 해요)

그런데 보험사에서 자꾸 연락이와서 지금 나이대에 종신보험을 들어두어야 보험료가 저렴하고 나중에 가입하면 오히려 비용도 더 나가고 혜택도 줄어들게 될거라고 하는데

지금 제 나이38세 기준으로 종신보험을 가입하는게 맞는건가요?

기본적인 보험들은 다 되어있는것 같은데 굳이 종신이 필요한건가해서요

총 12개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

종신보험이란 사망보험 입니다. 물론 요즘은 사망하지 않아도 정해진 나이에 환급금을 연금처럼 받을수도 있죠.

보험이라는 것이 나이가 어릴수록 저렴합니다. 나이가 들수록 위험률이 올라가기 때문에 비싸지죠.

결혼해서 자녀가 있다면 사망보험도 필요 합니다. 자녀들을 위해서.. 다만. 종신보험이 비싸면 정기보험으로 가입하셔도 됩니다. 상대적으로 저렴합니다. 그러나 정해진 기간동안만 80세까지만 보장 합니다.

결국 남겨진 사람들을 위해 가입할거냐..안할거냐 차이 같습니다. 자녀가 없다면 굳이...

    안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 주목적으로 하는 보험입니다

    사망보험금에 니즈가 없으시면 가입할 필요가 없는 보험입니다

    그리고 실손,치아,자동차보험에 가입되어 있으시다고 하셨는데 좀 부족해 보여집니다

      안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

      저는 종신보험 안듭니다.

      가족을 위해서 들으라고는 하는데 이기적일수는 있지만

      내가 죽어야 나오는돈인데 무슨 의미가있나싶습니다

        종신보험은 사망 시 보험금이 나오는 거죠.

        내가 죽고 난 뒤에 가족의 생활을 위해서

        보통 아이가 태어나고 가장의 무게감에 가입을

        하는경우가 많은데

        일단 보험료가 비싸고 그러면 퇴직 후에도

        만기때까지 유지할 수 있는가도 고민해봐야합니다.

        정기보험을 고려해보시고 남은 금액으로는

        운동을 해서 더 건강하게 사는방법을 추천합니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            종신보험은 기본적인 사망보험 + 특약을 통한 보장성 보험입니다. 또한 사망보험으로 적립된 금액을 연금으로 전환하여 연금처럼 사용하는것도 유행이 되고 있습니다

            보험은 사실 개인의 상황과 경제적 여유상황에 맞게 드는거지 주위의 권유에 따라 가입하는 것은 아니라고 생각합니다. 실손보험에 특약을 가입해서 6만원정도 내고 계시다면 기본적인 보장성 보험은 가입하신 것으로 보입니다. 보장성 보험은 더 가입하면 향후 해당 질병에 걸릴경우 많은 보장을 받으실 수 있으나 이는 확실하지 않은 것이기 때문에 개인의 상황에 맞게 가입하시기 바랍니다.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              종신 보험은 죽어서받는 사망보험의 성격이 큰 상품입니다.

              내가 가입해도 내가 받는 돈이 아니시거든요.

              보험 준비가 잘되어있으시다면 굳이 가입하실 필요는 없습니다.

              나이38세정도시면 보장이 부족한게없는 지 확인하고

              부족한 보장위주로 보장분석을 받아서 정기보험으로 보안하는게 일반적입니다.

              그리고 어차피 보장받는게 똑같다고 생각되면 굳이 보험료를 비싸게 내실필요는 없습니다.

              실손보험이 가입이 잘못되어 있으신것 같네요. 토스 어플 통해서 보장분석정도만 받아보시면 좋으실것같네요

              "보험사에서 자꾸 연락이와서 지금 나이대에 종신보험을 들어두어야 보험료가 저렴하고 나중에 가입하면 오히려 비용도 더 나가고 혜택도 줄어들게 될거라고 하는데" <---- 요거는 보험사에서 자주쓰는 영업멘트예요

                안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                38세면 늦지도 빠르지도 않은 나이시네요, 20살에 가입하고 곧 완납되는 분도 많이 봤습니다.

                인생에서 가장 큰 두가지 리스크가 무엇이냐면 불의의 사고나 질병으로 조기에 사망하는 것, 혹은 생각보다 장수하게 되는 것입니다. 조기에 유고상황이 생기면 남은 가족에 대한 가장으로써의 책임은 어떻게 하시나요?.. 혹은 생각보다 오래 살게 되시는 경우의 노후에 대한 연금이나 저축은 하고 계신지.. 종신보험은 완납 후에 연금형으로 전환 수령도 가능하구요.

                종신보험의 기본 보장은 사망이지만 요새는 질병에 대한 보장도 함께 되면서 가입금액의 일부를 치료비로 선지급하는 상품도 많습니다. 아프든 아니든, 일찍 죽든 오래 살든, 어느 케이스에도 활용 가능한 것이 종신보험입니다. 당장에 써먹을 일이 없다고 필요없는게 아니겠죠,

                  명지대학교

                  안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                  질문에 답변 드리겠습니다. 종신에 주 보장은

                  사망을 담보하는 보험입니다. 사망에 대한

                  담보가 중요하다 생각 안하시면 권장 드리지

                  않습니다. 감사합니다

                    안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                    1 절대 하실필요없습니다

                    2 사망 보험금이 필요하시다면 종신말고 정기보험가입하시면됩니다

                    3 보험사에서 연락을 한다 = 회사에이득이되야하니 가입해라 입니다

                    4 모든 보험사는 자기들한태 이득되는 행동만합니다 가입하지마세요

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 담보로 하는 보험입니다.

                      저축이나 적금등과는 전혀 다른 것이며 간혹 저축 보험으로 알고 가입을 하는 경우가 있으나 기본적으로 사망 담보 보험입니다.

                      또한 기간이 장기이기 때문에 장기적인 보험료 납부에 대한 경제적 사정도 고려해서 가입에 신중하셔야 합니다.

                        한국보험금융

                        안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

                        종신보험은 굳이 가입하시지 않으셔도 됩니다.

                        사망 담보로 가입하시고자 하시면 그냥 일반 종합보험에

                        사망담보를 넣는게 더 저렴하게 가입할 수 있습니다.

                        운전자보험에 상해담보 넣으면서 상해사망 넣으시면 되시구요

                        암, 뇌, 심 보장 가입하시면서 질병사망 가입하시면 되는 겁니다.

                        종신보험이라고 죽을 때까지 모든 보장을 종신으로 보장 받는 게 아닌

                        사망에 대해서만 종신보장을 받는 겁니다.

                        결혼을 하셨고 질문자님의 사망으로 경제활동을 못해 가족들에게

                        경제적인 손실을 감안하신다면 가입하셔도 되겠지만 그것도

                        위에 말씀 드린 내용처럼 종합보험이나 운전자보험을 통해 사망담보를

                        가입하시는 게 좋습니다.

                        실손보험..

                        6만원대 내시고 계시다면 살펴봐야 할 부분은

                        실손의료비 보험 갱신주기로 갱신이 몇 번 되었으며

                        현재 실손의료비보험의 보험료가 얼마인지..

                        기타 다른 특약들은 갱신인지 비갱신인지 갱신이면

                        이번 기회에 싹다 비갱신으로 바꾸시는 게 시간적으로

                        보험료를 저렴하게 가입할 수 있습니다.

                        실손의료비가 갱신이 되어 구성된 보험료가 6만원대라면

                        실손의료비 담보들만 담보삭제하고 실손의료비 보험 신규로 가입하시면 됩니다.