이비인후과의료상담
신랄한영양144
신랄한영양14421.10.11

코로나 완치후 검사결과가 궁금합니다!

코로나 완치된지 2주가량 지났는데 피시알검사에서 음성이 나옵니다 의사는 2개월가량 양성이 나올거라고 했는데 음성이 나오나요??세번 검사했는데 계속 음성인데 이러다 양성이 나올수도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세번이나 음성이라면 음성이 맞을 확률이 큽니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연속해서 여러차례에 걸쳐 음성이 나왔다면 재감염 되지 않은 한은 다시 양성이 나올 가능성은 낮습니다.

    사람에 따라 양성이 오래 나타날수도, 혹은 짧게 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 치료 후에도 바이러스의 유전자가 검출될 수 있기 때문에 몇주간 양성이 나올수도 있다고 한것입니다. 이 경우 양성으로 나와도 바이러스 감염증상은 나타나지 않습니다. 현재 음성이라면 쭉 음성일듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증에서 완치된지 2주 경과되신 상태에서 PCR 검사 음성이 나오신다면 오히려 좋습니다. 물론 완치 후 일정 시간 동안 양성이 나올 수 있지만 음성을 세 번 확인하였다면 코로나에 재차 감염되지 않은 이상 다시 양성이 나올 가능성은 매우 낮으며 그냥 음성으로 받아들이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 완치자의 경우 코로나바이러스의 사체에 의해서 코로나 검사에 의해 양성이 나올 수 있습니다.

    다만 이는 사람마다 다르며 보통 양성이 나오는 거지 코로나 바이러스가 몸에서 거의 모두 제거되면 음성으로 나오는 경우가 많습니다.

    완치한 경우라면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.