만리경
만리경23.10.27

광견병은 사람에게 전염되나요?

개가 광견병이 걸렸을때 사람을 물면 사람도 광견병이 걸리는지 또 물리지 않아도 광견병이 걸리는지 궁금합니다. 걸리면 치료약도 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    광견병은 인수공통전염병이므로 개에게서 사람으로의 감염이 가능합니다.

    광견병에 걸린 개체에게 물려야 전염되구요.

    광견병 바이러스는 타액에 섞여 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    개가 광견병에 걸렷다는 전제하에 사람에게 물거나 하면 옮길 가능성이 잇습니다. 치료약이 잇어서 초기에 조치를 해주면 치료가능하나 시간이 지나 냅두면 치료가 불가능해집니다.