약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.03.26

스테로이드제성분약이랑 한약같이먹어도되나요?

나이
성별
남성

소론도정이랑 한약 같이 먹어도 되나요? 시간차이두고 먹긴 하고있는데 한약이랑 소론도정 감기땜에 처방받았는데 같이 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 한약에는 어떠한 성분이 들어가 있는지 예측할 수 없고 한의원에 따라 제조방법도 다릅니다. 따라서 가급적이면 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 성분의 양약과 한약을 동시에 복용하기보다는 2시간정도 시간간격을 두고 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드시지 않는게 좋습니다. 대부분 한약에 감초성분이 들어가는데 스테로이드와 상호작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 한약인가에 따라 다르며 서로 성분이 상호작용이 있지 않은 경우에는 복용을 해도문제가 되지 않으며 우선 한의원에 문의하여 함께 가능복용여부를 한번더 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정과 한약을 동시에 먹는것보다는 2시간차를 두고 먹어야 좋아요.

    소론도정은 밥먹고바로, 한약은 공복에 드세요.