로맨틱한관박쥐102
로맨틱한관박쥐10220.01.20

한약 복용시 병원 처방약 같이 먹어도 되나요?

한약을 복용중인데 감기로 이비인후과 에서 감기약을 처방 받았습니다 한약과 양약 인데 혹시 같이 먹어도 될까요?? 궁금합니다~~^^

  • 열이 날 때 보약을 먹어도 되나요? 감기양약과 함께 먹어도 될까요?

    처방 받은 한약의 종류에 따라 달라집니다. 대부분의 경우 같이 복용해도 괜찮습니다만, 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 성분의 해열제를 평소 자주 복용하거나 항균제 등의 약물을 평소 자주 복용한다면 미리 담당의와 상담을 받으셔야 합니다.

    단순감기에 걸려있다면 한의원에서 한방감기약을 처방받아보세요. 한방 감기약에는 증상 치료제만 있는 것이 아니라, 호흡기 면역을 좋게 해주는 성분들도 들어있기 때문에 감기를 더 잘 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.

    또한 양약으로 인한 설사, 식욕부진 등의 부작용을 완화시키는 효과도 있습니다.

    ---------------------------

    한약복용 시 자주 묻는 기타 질문도 함께 올려 드립니다. 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    ---------------------------

    보약은 몇 살부터 복용이 가능한가요?

    한약을 먹이는 시기는 따로 정해져 있지 않으며, 아기에게 필요한 증상이 있는 경우는 언제든지 한약을 복용할 수 있습니다. 일반적으로 보약을 먹이는 시기를 돌 이후로 생각하는데, 그 이유는 돌 즈음부터 모체로부터 받은 면역력이 저하되기 때문이며, 아기가 많이 약한 경우에 돌 이전에도 필요한 치료를 받는 것이 맞습니다.

    한약을 복용 한 후 소화장애(복통, 설사 등) 가 나타났는데 왜 그런가요?

    먼저 구분해야 할 점은, 하법(下法)를 치료의 방도로 선택한 경우입니다. 이런 경우,대변을통하여 체내 축적되어있는 병리물질을 내보내게 되므로 자연스러운 치료반응입니다.

    두 번째로는, 복용법의 확인입니다. 복용횟수와 시간, 다른 약/영양제/건강기능식품과의 시간 간격, 처방받은 한약의 보관 상태 등 안내해드린 유의사항이 잘 지켜졌는지 꼼꼼하게 체크해보세요.

    위의 사항들을 잘 확인한 후에도 불편감이 지속된다면, 한약의 소화 과정에서 예상치 못하게 나타나는 부수 증상(소화기관의 지나친 무력, 특정 약재 성분에 대한 반응 등), 혹은 우연히 한약 복용과 소화기질환의 시기가 겹치는 경우 등 다양한 원인이 있을 수 있으니, 한의원으로 연락하여 적절한 도움을 받으시기 바랍니다.

    한약 복용 동안에는 양방 병원은 가지 말아야 하나요?

    고열(38.5도 이상)을 동반한 유행성 계절 독감 또는 세균성 폐렴에 걸린 경우에는 양방치료가 한방치료에 비해 더 낫습니다. 물론, 최근 일본에서는 유행성 인플루엔자 및 바이러스성 급증질환에 한약이 양약에 비해 우수한 경우가 많다는 논문이 많이 나오기는 합니다.

    다만, 한번도 겪지 못했던 새로운 바이러스과 세균이 몸에 들어오는 경우, 증상이 진행이 몸의 회복보다 빠른 경우도 있습니다. 성장 치료 도중 확실하지 않고 걱정되신다면 내원하시어 주치의의 진단을 거친 후에 필요시 양방치료도 함께 추천드리게 됩니다. 이 경우에도 질병 치료와 함께 한약을 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    감기에 항생제는 아예 먹지 말아야 하나요?

    대부분의 소아 감기의 경우 항생제가 반드시 필요하지 않습니다.

    하지만, 필요시에는 짧은 기간에 걸쳐 복용토록 해야 하는 경우도 있습니다. 항생제 자체가 가진 위험보다는 무조건적인 남용으로 인한 부작용이 더 큽니다. 지나친 기혈의 손상을 방지하기 위하여 만성질환에 무조건 항생제를 남용하는 것은 좋지 않습니다. 그리고 임의로 끊어서도 안됩니다. 보다 상세한 부분은 의료진과 상의해주세요.

    [출처 : http://haeoni.com/%ED%95%9C%EC%95%BD-%EB%B3%B5%EC%9A%A9%EC%8B%9C-%EC%9E%90%EC%A3%BC-%EB%AC%BB%EB%8A%94-%EC%A7%88%EB%AC%B8/]

  • 안되는 것으로 알고 있습니다.

    지금 드시는 한약에 대한 성분을 자세히 알려주시면 그에 맞는 답변을 드리겠지만 어떤 의도로 드시는지도

    모르고 감기약이라 하더라도 한약과 같은 성분이 들어있을 경우 과잉의 우려가 있어

    몸에 해롭습니다.

    그렇지만 한약이 단순히 보약 개념으로 드시는 것이라면

    감기약과는 시간차를 두고 드시면 될듯합니다.

    예를 들어 한약을 아짐에 먹고 감기약을 먹을때는 두시간 정도 지난후에 먹고

    점심에는 보통 한약은 안먹으니까 감기약을 먹고 (약은 6간정도 간격)저녁에는 식전 한약 식후 두시간후 감기약 ....이렇게 먹으면 될것 같아요.

    다시 말씀 드리지만 한약의 성분을 반드시 알고 감기약 드시길..........