땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.24

구름의 형태는 왜 각각 다를까요?

하늘에 떠있는 구름을 보면 각각 모양이 다른데요.

이런 구름의 모양은 자연의 원리에 의해 형상이 다르겠지만 정확한 이유는 뭐일까요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    구름의 모양이 제각각인 것은 구름이 발생하는 장소의 기압, 온도, 수분량 등이 모두 다르기 때문입니다. 구름은 다양한 원인으로 공기들이 상승하고 응결해서 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    구름의 형태는 대기의 고도에 따라 결정됩니다. 고도가 높을수록 구름은 얇고 차가워지며, 낮은 고도일수록 구름은 두꺼워지고 따뜻해집니다. 구름의 형태는 대기의 습도에 따라 결정됩니다. 습도가 높을수록 구름은 더 두꺼워지고, 거칠어지며, 습도가 낮을수록 구름은 얇고 부드러워집니다.

    대기 온도에 따라 구름의 형태도 달라집니다. 대기 온도가 높을수록 구름은 부드럽고 얇아지며, 온도가 낮을수록 구름은 거칠어지고 더욱 두꺼워집니다. 대기의 바람이 강할수록 구름은 더욱 뾰족하게 되고, 바람이 약할수록 구름은 부드럽고 둥글어집니다.