연말정산세금·세무
월천로얄티
월천로얄티23.02.14

매월 월급에서 세금을 제외하고 지급하는데요. 이때 세금은 회사에서 떼는 건가요? 아니면 국세청에서 떼 가는 건가요?

매월 월급 수령할 때 보면 실수령액이 월급 대비 무척 적어요. 이유는 월급에서 세금을 제외하고 지급하는데요. 이때 세금은 회사에서 떼는 건가요? 아니면 국세청에서 떼 가는 건가요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    원천징수의무자(회사)가 원천징수하여 세금을 납부하는것입니다.

    이에 이 납부한 세금을 연말정산을 통해 환급 또는 추가납부하는 과정을 거치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월급에서 원천징수하는 소득세는 회사가 국세청에 납부하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금은 본인 근로소득에 대해 과세된 것이며, 회사는 이를 미리 월급에서 공제하여 대신 세무서에 납부하는 의무가 있습니다.

    따라서 회사는 원천징수와 납부를 대신하는 것입니다. 세금은 세무서와 시군구청에 납부합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    월급에서 떼는 세금의 최종 종착지는 국세청이 됩니다. 다만, 회사에서는 선생님에게 월급을 지급할 때, 세금을 제외하고 지급을 하게 되는데, 회사는 월급 지급한 다음달 10일까지 월급 지급할 때 제외한 세금을 나라에 납부를 하게 됩니다. 잠깐만 회사가 갖고 있다가 나라에다가 낸다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!