내과의료상담
고결한황새5
고결한황새521.02.21

헌혈에 종류가 어떻게 되나요?

안녕하세요.

헌혈을 할려고 하는대 종류가 몇 가지 있더라구요.

헌혈 종류가 어떻게 되는지 궁금하며 헌혈 시 부작용이 생길 수도 있는지 궁금합니다.

아시는 내에서 답변 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 보내세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈의 종류에 대해 문의주셨습니다.
    헌혈은 전혈과 성분헌혈로 나뉩니다.
    전혈의 경우 혈액의 모든 성분을 채취하는 것으로 2달 주기로 하실 수 있습니다.
    성분헌혈의 경우 특정성분 (혈장성분, 혈소판성분 등)만 채혈하는 헌혈로, 헌혈과정에서 해당 성분만 채혈하고 나머지 성분은 헌혈하는 사람에게 되돌려 줍니다.
    전혈과 달리 2주 주기로 하실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.