뽀로로
뽀로로23.06.15

헌혈에는 어떤 종류가 있고 어떤 차이가 있는건가요?

헌혈에는 전혈, 혈소판 등 다양한 혈액제제가 있는걸로 알고 있습니다.

어떤 종류가 있고 각각 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    현혈은 크게 전혈과 성분헌혈로 나눌 수 있습니다.

    1. 전혈은 적혈구, 백혈구, 혈장, 혈소판 등 혈액의 전체 성분을 채혈하는 방법으로 한번에 여성의 경우 320ml, 남성의 경우 400ml 정도 뽑게 되고 구성 성분을 분리하지 않고 채혈하기 때문에 약 10분 정도 소요됩니다. 전혈은 몸속의 철분이 다량으로 손실되기 때문에 두달에 한번정도 할 수 있습니다.

    2. 성분헌혈은 혈소판, 혈장, 혈소판+혈장 헌혈로 나눌수 있습니다. 채혈 방식은 몸에서 나온 혈액을 성분분리 기계에서 백혈구, 혈소판, 혈장 등을 여과시켜 분리하고 나머니 성분은 생리 식염수와 섞어 다시 몸속으로 되돌려주는 방식을 사용하기 때문에 1시간 30분 가량 걸리지만 회복기간이 짧아 2주마다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    전혈 헌혈은 혈액의 모든 성분을 헌혈하는 것입니다. 전혈 헌혈은 수술이나 사고로 인해 혈액이 부족한 환자에게 필요한 혈액을 공급하는 데 사용됩니다.

    혈장 헌혈은 혈액에서 혈장만을 뽑아내는 헌혈입니다. 혈장은 혈액의 약 55%를 차지하는 액체 성분으로, 면역글로불린, 알부민, 혈액 응고 인자 등을 포함하고 있습니다. 혈장 헌혈은 면역글로불린, 알부민, 혈액 응고 인자 등을 공급하는 데 사용됩니다.

    혈소판 헌혈은 혈액에서 혈소판만을 뽑아내는 헌혈입니다. 혈소판은 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 세포로, 혈소판 헌혈은 혈소판이 부족한 환자에게 혈소판을 공급하는 데 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    전혈헌혈: 혈액의 모든성분(적혈구, 백혈구, 혈장, 혈소판)을 헌혈하는 것으로 320 mL와 400 mL 두종류가 있습니다.

    성분헌혈: 혈액의 특정성분만을 헌혈하는 것으로 혈장성분헌혈과 혈소판성분헌혈이 있습니다.