검버섯이 생기는 이유가 무엇인가요?

나이들면 얼굴이나 몸에 검버섯이 생긴다고 하잖아요

이것들이 생기는 이유가 무엇인가요?

그냥 나이들면 생기는건가요? 아니면 다른 이유가 있는건가요?

예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한호랑이76입니다.

    대개 나이가 들면서 표피를 구성하는 세포층이 두꺼워지며 그 자체만으로도 색이 어두워지는데 여기에 자외선 등의 방어 작용으로 피부를 검게 보이게 하는 멜라닌 색소가 과다 분비되면서 피부에 누적돼 검버섯이 생기게 되는 것입니다. 검버섯이 전혀 생기지 않도록 예방하는 방법은 없습니다. 그러나, 햇빛이 검버섯을 악화시키는 요인으로 작용하므로 젊어서부터 자외선 차단제를 꾸준히 사용하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 과도한 스트레스: 스트레스가 지속되면 면역력이 저하되어 검버섯이 생길 가능성이 높아집니다.

    2. 영양 부족: 비타민 B2와 비타민 D3가 부족하면 검버섯이 생길 가능성이 높아집니다.

    3. 지나친 세안: 너무 자주 세안하거나 뜨거운 물로 세안하면 얼굴의 유분과 수분이 실제보다 많이 제거되어 건조함과 함께 검버섯이 생길 가능성이 높아집니다.

    4. 기타: 노화, 피부질환, 피부 상처 등 다양한 요인에 의해 검버섯이 생길 수 있습니다.