지구과학·천문우주학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.06
빛은 질량이 없는데 블랙홀은 어떻게 빛을 빨아들이죠?

블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛도 빨아들이는데 빛은 질량이 없는데 어떻게 빛도 빨아들이나요?

진짜 모든것을 다빨아들이는건가요?

  • 아인슈타인의 상대성이론에 의하면 중력은 질량이 없는 물체도 빨아들일 수 있습니다.

    실제로 빛은 무거운 행성을 지나가게 되면 휘게 됩니다.

    이것은 질량을 가진 물체가 시공간을 휘게 하고 있다는 의미가 됩니다.

    따라서 질량이 없어도 블랙홀은 빛을 빨아들일 수 있습니다.