지구과학·천문우주학문
공룡276
공룡27622.12.13

태양이 빛을 내는 원리가 궁금해요

태양은 어떻게 빛을 내나요? 태양이 빛을 낼 때 핵융합이 일어나나요? 자기들 끼리 뭉치고 흩어지고를 반복하면서 빛을 내는건가요?

  • 태양이 빛을 낼 때 핵융합이 일어나는 것이 아니라 핵융합으로 인해 에너지로 나온 결과 중 하나가 빛입니다.

    태양의 핵융합에 의해 수소가 소모되면 상대적으로 헬륨의 비중이 점점 늘어나게 됩니다.

    그리고 헬륨이 소모될 때 훨씬 더 에너지를 많이 방출해서 태양이 점점 더 뜨거워지고 빛을 내게 됩니다.