경제동향경제
기발한친칠라21
기발한친칠라2123.03.04

2023년 세계 경제 힘들까요?

코로나 부작용도 있었을 거고

IMF 총재가 2023년에는 세계 경제 위기 올것 이라고

했는데 2024년도는 좀 괜찮을 까요???

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 2023년까지 경제가 다소 침체의 흐름을 보이다 2024년에는 소폭 반등하는 흐름을 보일 것으로 예상하고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 이코노미스트 아웃룩(Chief Economists Outlook) 보고서를 작성한 경제학자의 3분의 2는 세계 경기 침체(세계 국내 총생산의 축소)가 2023년에 발생할 가능성이 있다고 말했습니다. 세계 경제 성장률은 2022년 3.4%에서 2023년 2.9%로 감소한 후 2024년 3.1%로 상승할 것으로 예상됩니다. 올해는 어렵겠지만 내년에는 약간의 반등세를 보인다고 예상하는 것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    고물가,고금리인데 물가가 안정되지 않고 있고

    무역수지도 계속적자라 전쟁종료나 중국개방이 아니면

    2023년 11-12월 정도로 물가가 안정세로 올것으로 예상되어 한동안은 힘든 시기가 계속 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 한해는 작년에 예상했던 것 보다 더 좋지 않은 상황으로 한해를 시작하고 있는 모습입니다. 작년 12월까지만 하더라도 미국의 인플레이션이 어느정도 빠르게 억제되어 가는 모습에 올해 상반기 말쯤이면 금리인상이 마무리 되고 정점금리 수준은 5.25%~5.5%로 예상하고 있었으나 최근 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어 금리인상 시기가 더 뒤로 미뤄질 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

    그렇기에 이러한 기조로 진행된다면 2023년도에는 많은 기업들이 큰 위기를 겪거나 도산할 가능성이 높으며 특히나 우리나라의 경우에는 개인들의 부채금액이 고신용자들은 대출을 상환하며 감소하는 추세이지만 중저신용자분들은 오히려 대출이 증가하고 있으며, 2금융권 이상의 고금리 대출로 내몰리면서 부실화의 우려가 점점 커지고 있습니다. 게다가 우리나라 주력 수출 품목인 반도체가 치킨게임에 접어들게 되었고 미국이나 대만등 자국 반도체 기업의 활성화를 위해서 보조금 정책을 펼치는데 반해 우리나라 정부의 보조금 대책은 너무나도 부족한 상황이라서 반도체 산업에서 뒤쳐질 가능성도 배제할 수 없는 상황이 되어 버렸습니다.

    올해를 어떻게 잘 극복하느냐에 따라서 내년 한해의 경제 전망이 예상 될 수 있는데, 올해 하반기가 큰 전환점이 되지 않을까 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 사실 그리 좋지는 않다가 답입니다. 아직까지 미국의 금리는 내려올 생각이 없고 경제성장보다는 인플레이션 해결이 우선과제로 판단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    올해를 어떻게 보내는냐에 따라서 2024년의 경제를 알 수 있을텐데 현재로서는 경제침체가 올 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 경제상황도 2022년과 마찬가지로 그리 좋지 않을 것으로 생각됩니다.

    여전히 물가상승률은 높고, 기준금리 인상이 지속적으로 이루어질 것으로 보이며, 이로 인한 경기침체가 더 이루어질 수 있기 때문입니다.