경제동향경제
덕망있는코끼리176
덕망있는코끼리17623.05.24

2023년 경제상황과 전망은?

2023년이 경제 상황이 안 좋다 또는 안 좋아질 것이다라는 이야기를 들었는데 2023년 경제상황을 호황, 불황, 침체 등으로 정확하게 알고 싶고 하반기 경제상황은 어떨지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 경제전망 보고서가 있어서 읽어보시라고 링크 연결 합니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0002359/view.do?nttId=10075705&menuNo=200066

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 경기침체가 맞습니다. 하반기로 갈 수록 경제가 회복될 것이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 경제 전망에 대해서 말씀드린다면 미국을 비롯한 대부분의 국가들은 추가적인 기준금리 인상에 대해서 제한적인 입장을 취할 가능성이 높아지게 되면서 금리인상 리스크는 어느정도 해소가 될 것으로 보여집니다. 하지만 여전히 고금리 시장의 유지로 인해서 소비시장이 살아나기 힘든 상황이다 보니 하반기 중기까지는 경기침체가 발생할 가능성이 높으며, 금리인하가 예상되는 올해 연말이나 내년 2~3월부터는 기업들은 소비시장의 활성화에 대비하여 생산량을 늘리기 시작할 가능성이 높아 조금씩 경기가 회복되기 시작할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2023년에 성장세 둔화가 예상되는 가운데, 대외불확실성에 의한 성장의 하방위험과 물가의 상방위험이 높을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금의 국가 정책방향과 준비여하에 따라 하반기와 내년이 보일겁니다

    현재 국내 정책결정이나 입법이라던가 경제관련된것은 별로 들리지 않고

    하루종일 코인 주가조작 압수수색 집회금지 얘기만 들리네요

    티비틀면 트로트만 나오고

    과거 왕들중에 국민들을 쉽게 통치하는 방법이 노래를 틀어주고 술을 주라고 한다는 건데말입니다

    결국 미국 중국 다툼에 어디 손을 들게 될지, 러시아 전쟁은 어떻게 끝날지

    유럽국가와 중남미국가들이 미국과의 관계를 어떻게 할것인지

    우리가 그에 따른 변화가 있지않을까요

    저는 좋지 않을것이라 봅니다 그저 개인적으로 투잡 쓰리잡하며 버텨가야겠지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 상반기와 하반기 모두

    침체로 보는 의견이 많습니다.

    현재 시장상황이 불안한 것도 사실이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제전망은 전문가마다 상반대는 주장을 하고 있습니다.

    호황이라고 하는 사람은 금리가 동결되고 하반기에 들어서 다시 회복할 것이다라고 하고 있습니다.

    불황이라고 하는 사람은 금리가 동결되었다고 보기에는 어렵고 전쟁과 부동산 위기 등으로 더 안좋아질 것이라고 하고 있습니다.

    개인적인 생각으로는 경기침체는 현실화되었고 지금은 자산을 지켜야 하는 시기라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대내외 불확실성이 커서 내년 경제 상황 예단은 쉽지 않고 심지어 올해 하반기 경제 상황 예측도 쉽지 않은 상황입니다.

    가령, 미국 주요 리테일러들의 1분기 실적이 속속 발표되고 있는데 대표적인 업체인 Walmart, Target의 경우 월가 예상치를 뛰어 넘는 실적을 거뒀습니다. 그러나 2분기 실적은 하락할 것이라고 회사 측에서 밝히고 있습니다. 즉, 경기 예측이 쉽지 않다는 방증입니다.

    다만, 미연준의 금리 인상이 어느 정도 마무리 되고 있고 주식, 부동산 등 자산 시장은 이미 바닥론에 무게가 실리고 있습니다. 실물 경제와 달리 자산 시장은 올해 하반기부터 서서히 바닥을 찍고 상방으로 방향을 틀 것 같습니다. 실물 시장의 경우 고물가의 장기간 유지와 그래도 높은 금리 수준으로 내년 상반기까지는 어려울 것으로 예상합니다.