경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

2023년 한국 경제전망은 어떻게 될까요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 2023년 한국 경제전망은 어떨까요?? 회복될 기미가 보이지 않던데 긍정적 신호가 있나요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    신자유주의 보수정권이기 때문에 기업의 법인세를 낮춰주고

    기업의 투자와 새로운 인재를 고용하는 낙수효과를 기대하고 있습니다

    그러나 저희회사는 이미 5명이었던 보안경비팀을 2명으로 줄였고

    시설팀은 5명에서 4명으로 줄였네요...

    결국 부자들만 잘살게 되었습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 또한 물가인상률이 완화되고 있어

    현재 물가가 잡힐 가능성이 상당하며 이에 따라

    금리인상폭도 예상외로 적을 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2022년 2.6%, 2023년 1.7%로 성장세가 둔화될 것으로 예상되고 고용률은 2022년 62.1%에서 2023년 61.8%로 소폭 하락할 전망(취업자수 증가폭은 2022년 88만 명에서 2023년 6만 명으로 축소 예상)됩니다. 연간 소비자물가 상승률은 2022년 5.2%의 높은 수준을 기록한 후, 2023년에는 3.5%로 낮아질 것이고 경상수지 흑자폭은 2022년 312억 달러로 축소된 후, 2023년 326억 달러로 횡보할것으로 보입니다.