경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

2023년 한국 예상 경제성장율은 어떤가요??

안녕하네요. 이번년도는 경제가 어느정도 살아날수 있다고 하는데 2023년 한국 경제성장율은 어느정도 상승할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 전문기관들이 발표한 2023년 한국의 예상경제성장률은

    기재부 1.6%, 한은 1.7%, OECD 1.8%, IMF 2.0% 등이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 여러 기관들에서는 우리나라의 경제성장률을 1.7~1.8%정도로 예상하는 것으로 보입니다.

    https://www.ktv.go.kr/news/major/view?content_id=662775

  • 안녕하세요.

    일단 올해는 작년보다 더 경기가 안좋을 것으로 전망되고 있어서

    기업들도 전체적으로 전망하는건 1프로 내외이지 않을까 싶습니다.

    리스크 요인으로는 고물가·원자재가 지속, 내수경기 침체, 고금리 지속, 수출둔화 장기화, 원부자재 수급 불안

    고환율 장기화,지정학적 리스크(미중 갈등, 전쟁 등), 노사 갈등 등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리 경제는 2022년 2.6%를 기록 했고 올해 2023년은 약 1.7%로 성장세 둔화가 예상되는 가운데, 대외 불확실성에 의한 성장 하락 위험과 물가 상승으로 인한 위험도도 높다고 보여 집니다. 기관에 따라서는 1.7이 아닌 2.2% 정도로 보는 기관도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 한국 경제는 경기 회복세가 둔화되면서 2022년에 비해 성장률이 소폭 둔화될것으로 전망되고 2023년에는 주요국의 성장세가 약화되고 글로벌 인플레이션과 고환율 등으로 국내 순수출이 크게 감소할 것으로 예상됩니다. 그리고 국내에서는 코로나19로 인한 거리두기 정책이 보다 완화되고 인플레가 안정화되는 반면 정부 부문의 성장기여도가 축소됨을 전제로 합니다. 2023년 전반적인 경기 흐름은 상반기까지 둔화세가 이어지다가 하반기부터 개선되는 ‘상저하고’가 예상됩니다. 또한 2023년에도 국내 경제는 러시아-우크라이나 전쟁, 글로벌 경기 둔화, 국내외 통화긴축, 환율 및 물가 불안 등과 같은 리스크 요인들이 상존한 가운데 성장세 둔화를 경험할 것으로 전망됨에 따라 시의적절하고 적극적인 정책 대응이 필요할것으로 보입니다.