경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.06.12

2323 하반기, 2024년 경제전망이 어떨까요.

2022년 하반기에 2023년도 경기가 아주 안좋아질거라고 여러 전문가분들이 예상했는데요.

지금에 와서는 2023년 하반기와 2024년 국내외 경제전망은 어떻게 보시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 하반기는 다소 좋아질 여지가 있지 않나 싶습니다.

    많은 기관들이 경기가 바닥을 쳤다고 예상하는 것이 많고

    2024년도 올해보다는 나아지지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기의 경우에는 여전히 높은 금리기조가 이어지게 되면서 단기적인 침체가 발생할 수 있으나 내년 상반기에는 미국의 CPI값이 2%대에 도달하면서 금리인하의 가능성이 높아지기 때문에 점차 경제회복이 이루어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기전망을 잘하면 좋겠지만 아주 어려운거죠 24년엔 그래도 글로벌 금리 인하기에 하반기엔 미국 대선도 있어서 분명 주식 코인 반등 장 나올거라 감히 말해봅니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하반기 경기 둔화 우려가 커지고 있습니다. 수출 부진이 장기화하는 가운데 우리 경제 버팀목인 제조업의 생산이 감소하고 재고율은 역대 최고로 치솟았습니다. 소비가 쪼그라들고 고용의 질도 나빠졌다. 정부는 ‘상저하고’를 전망하지만, 저성장·고금리·고물가의 영향으로 하반기에 경기 침체가 본격화하리라는 관측이 나옵니다.