치과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.14

입냄새가 심하면 충치 의심해봐야하나요?

아이가 아침에 일어나면 입냄새가 심하더라고요.

눈으로 확인했을땐 치아가 상한거같지않던데요

입냄새 심할때 충치 의심해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 다양합니다. 어린이의 경우는 잇몸질환이 흔하지 않으니 아마 전날 양치가 부족했거나 충치가 있을 가능성이 있습니다. 종종 자면서 입으로 숨쉬는 습관이 있어도 입냄새가 많이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 혀청소를 하지 않은 경우, 구취가 없어지지 않을 수 있습니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    이때 혀청소를 위해 칫솔 보다는 혀클리너를 사용하는것이 더 좋습니다.

    또한 칫솔질이 대충 되었을때도 구취가 나타날 수 있습니다.

    칫솔질후에 치실, 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입냄새는 충치떄문일수도 잇고, 치석이 많아서 잇몸에 염증이 잇을때 나는경우도 잇으니 치과에 가셔서 검진 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치도 입냄새의 원인이 될 수 있으며 그외 백태나 치석이 쌓인경우에도 냄새가 날 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    낮에는 자정 작용이 활발하지만 잠을 자는 동안은 자정작용이 감소해 공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인이 됩니다.

    구취의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태 등 다양합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.