정형외과건강상담
고운재칼148
고운재칼14824.04.01

연골주사를 맞고있는데 효능이 있을까요

나이
성별
여성

계단 오르내릴때 가끔 무릎이 아파 정형외과에서 1년의 2번씩 보험되는 연골주사를 맞고있는데 계속맞아도 되는건지 주위에서는 자주 맞는게 좋지않다는말이많아서 선생님들의 의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스테로이드가 아니라 ‘히알루론산’ 성분의 주사라면,, 큰 부작용은 없을 거 같습니다. 6개월 마다 보험이 되는데 증상 호전에 도움이 될지는 개인차가 있겠지만,, 도움 된다면그 정도 맞는건 큰 무리없이 유지하셔도 될 것 같네요,,

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 연골 주사는 관절 내 윤활작용과 연골 보호 효과가 있어, 퇴행성 관절염 초기 단계에서 통증 완화와 관절 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 다만 중장기적인 관절염 진행 억제 효과에 대해서는 아직 논란의 여지가 있습니다.

    연골 주사의 시행 간격과 총 투여 횟수에 대한 명확한 기준은 없지만, 대개 6개월에서 1년 간격으로 3회 정도까지 시행하는 것이 일반적입니다. 장기적, 잦은 주사 치료는 감염의 위험이 있고 연골에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 권장되지 않습니다.

    정기적인 운동과 체중 관리, 필요 시 경구 진통제 등을 병행하는 것이 좋겠습니다. 치료 계획에 대해서는 주치의와 충분히 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 효과가 확실하게 입증된 것은 아닌 것은 사실이어서 주사 치료에도

    효과가 뚜렷하지 않은 경우, 경과를 지켜볼 수 있습니다. 연골 주사의 경우, 스테로이드

    주사는 아니기 때문에 1년에 2회의 주사 치료가 문제가 되는 정도는 아닌 것은 사실입니다

  • 연골 주사가 효과가 없는 것은 아니겠지만 그렇다고 하여서 아주 체감할 정도로 큰 효과가 있는 주사는 아닙니다. 그것을 주기적으로 맞는다고 하여서 문제가 될 것은 아니기 때문에 맞는 것은 상관없습니다만, 너무 큰 효과를 기대하시지는 마시길 바랍니다.