정형외과건강상담
사려깊은레아210
사려깊은레아21022.12.05

무릎연골 주사를 정기적으로 맞아라하는데 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

요즘 계단보면 힘들고 오르내리는게 부담스러워 병원가니 무릎연골주사를 맞아라고 합니다

향후 약물에의한 부작용이나 의존성등 부정적인 부분이 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    연골주사는 성분이 히알루론산이라서 부작용이 거의 없습니다. 성분 보다는 주사 시술 자체의 문제가 있을 순 있지만 소독하고 주사 맞으니 감염도 가능성이 매우 적으며, 가벼운 멍 부종 발적 등은 다른 주사와 마찬가지로 일시적으로 생길 수 는 있습니다. 의존성이나 내성 또한 생기는 약물이 아니니 걱정 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 연골 주사는 관절의 통증을 줄이고 부드럽게 하능 효과가 있습니다. 주로 히알루론산 성분을 사용합니다. 내성이라든지 성분 자체의 부작용은 크게 없으며 그렇다고 자주 주사 치료를 하실 필요는 없고 주1회, 3주간 차료 후 경과를 보시다가 추후 필요시 다시 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골관절염이 진단된 상황이신가요?

    무릎연골주사는 부작용이나 의존성이 없는 치료입니니다.

    골관절염은 연골이 닳아서 관절이 마찰때문에 통증이 생기는 질환으로 마찰을 줄이기 위해서 부드럽고 뻑뻑한 약품을 넣어주는 치료입니다.