피부과건강상담
강렬한호저269
강렬한호저26922.01.04

피부에 알레르기? 두드러기? 병원을 어디로 가야하나요?

갑자기 어제 팔 피부에 모기물린거처럼 부어오르면서 가려웠다가 붓기가 가라앉으면서 닭살?처럼 빨갛게 됐어요 그리고 건조한가 싶어서 바디로션바르고 잤는데 아침에 또 다시 부어오르면서 가려워요ㅠㅠ 병원 가야할거 같은데 피부과를 가면되나요? 아니면 내과에 가야하나요?

  • 심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

    긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 특정 시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 피부과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가까운 피부과를 가면 됩니다.

    다만, 피부과 전문의가 없는 미용목적의 피부과는 피부관련질환을 진료안할 수 도 있으니

    그정도는 알고 가시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부과 내과 모두 진료가능합니다 해당 알레르기 증상 조절을 위해 항히스타민제 또는 스테로이드 주사를 근육에 주사하고 약물복용을 지속해 증상을 호전시킵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부의 두드러기 증상은 가까운 피부과에서 진료하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과 방문하세요.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 습진에 대해 설명 드리겠습니다.

    습진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가려운 피부병이며, 원인이 불확실하고 재발하는 경향이 있으며 그 형태와 양상은 매우 다양하며 여러 가지 습진을 통틀어서 말할 때는 습진성 피부질환군이라고 말합니다.

    주부습진은 비누세제, 물일, 고무장갑, 흙일, 정신적인 스트레스 등으로 악화되고 지점토나 꽃꽂이 등의 취미생활, 약품을 만지는 작업일 때도 악화될 수 있습니다.

    특히 손을 자주 씻는 습관이 있거나 어릴 때 태열이 있던 주부에게 호발될 수 있습니다.

    일단 습진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    1. 급성: 선홍색의 붉은 반점이 생깁니다.

    진물, 물집, 피부융기 등의 증상이 주변 피부로 퍼집니다.

    심한 가려움증을 동반해서 수면장애가 나타나기도 합니다.

    환부 열감과 부종이 동반되기도 합니다.

    2. 만성: 피부 붉은 반점의 색이 좀 더 어두운 암갈색으로 변합니다.

    각질이 두꺼워 지며 건조함이 더 심해집니다.

    피부가 거칠고 두꺼워지는 증상과 색소침착 증상이 동반합니다.

    치료법은 근본적으로 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다.

    병원 치료는 비정상적인 습진을 예전의 피부로 돌아가게 하는 것이지, 피부가 물이나 세제에 강하도록 해 주는 것이 아니기 때문입니다.

    물에 젖는 일을 할 때 비닐장갑안에 흰 면장갑을 착용하는 것은 피부가 짓무르지 않게 많은 도움이 됩니다.

    보습이 매우 중요하므로 수시로 보습크림, 연고를 바르면 도움이 됩니다.

  • 말씀하신 증상은 내과쪽에서는 별다른 치료 방법이 없습니다. 피부쪽 질환이기 때문에 피부과에서 전문적으로 진료 및 치료를 진행합니다. 피부과에 가셔서 피부과 진료를 보시고 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 증상이 우선적으로 발생한 것이기 때문에 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 상담하시고 필요한 처치나 약물을 복용하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 증상만 봐서는 두드러기 같습니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 당장은 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 냉찜질을 해주시는 것도 도움이 되구요. 급성 두드러기는 약을 드시다 보면 저절로 좋아질 수 있답니다. 일단 피부과나 근처 아무 의원에 가셔서 약 처방을 받아보시기를 바랍니다.