탈퇴한 사용자

다리떨면 복이 나간다는기 왜그런가요?

다리를 떨면 복나간다고 다리 떨지말라고 하는데요.

이유가 별도로 있는것인가요?

최근에는 다리떨면 살빠진다는 글도 봤던거 같은데요.

다리 떨면 좀 보기엔 안좋긴하지만 복이나가는 이유는 모르겠는데 알려주세요

  • 수려한올빼미193
    수려한올빼미19320.10.22

    다리를 떨면 복이 나간다는 말을 속담으로 여기는 사람이 많지만, 어떤 이는 일본에서 유래되었을 가능성을 이야기 합니다. 다른 나라의 언어는 특정해서 이 행동을 지칭하는 단어가 없지만, 일본은 이와 밀접한 어원이 있기 때문이라고 말합니다.

    일본에서는 빈보유스리(貧乏揺すり:거지떨기)라고 하며, 복이 아닌 돈이 떨어진다고 합니다. 또한 다리를 떨면 가난이 다른사람에게 옮는다고 합니다. 또한 다른 설들도 있는데, 저금통에서 동전을 털어낼때와 같이 다리를 흔듬으로서 몸에서 재복을 날려버린다는 것에서 유래되었다는 설, 집이 없을만큼 가난해서 추위에 떠는 모습에서 유래되었다는 설, 가난뱅이요괴가 들려서 경련하는 모습이라는 설이 있습니다.

  • 다리 떨면 복이 나간다는 미신입니다.
    다리를 떠는 버릇은 보기에 안좋은거 때문에

    나이 많은 어르신들이 못하게 할려고

    다리를 떨면 복이 나간다고 하지 못하게

    하는겁니다

    실제로 외국 연구결과에서는

    다리를 떨면 집중력을 올려주기도 하구요

    다리,엉덩이,허벅지근육 이완 및 혈액순화에

    도움이 되어서 칼로리 소모도 어느정도 됩니다

  • 한국민속대백과사전에 따르면

    옛날에 관상을 잘 보는 사람이 살았는데, 하루는 어떤 가난한 집에서 묵게 되었다. 집주인의 관상을 보니 현재 처지와는 달리 부자 상을 지니고 있었다. 관상쟁이는 매우 의아하게 여겼는데 밤중에 보니 집주인이 발을 툭 툭 차면서 잠을 자고 있었다. 관상쟁이는 비로소 집주인이 가난하게 사는 까닭을 짐작하고, 그날 밤 쇠망치로 집주인의 다리를 꺾어 놓고 도망쳤다. 그 후 집주인은 모든 일이 순조롭게 이루어져 금방 부자가 되었다. 몇 년 후 관상쟁이는 다시 그 집을 찾아가 묵기를 청하였다. 관상쟁이가 집주인에게 한쪽 다리가 없어진 이후의 일을 물어보니, 지금은 부자가 되었기 때문에 다리 하나가 없어도 살 만하다고 하였다. 관상쟁이가 자기가 바로 다리를 꺾어 놓고 도망친 사람이라고 알려 주자 집주인은 관상쟁이를 매우 후하게 대접했다. 라는 이야기가 있었답니다. 즉 이야기의 핵심은 다리를 떠는 것과 같이 나쁜 습관들은 타고난 운명도 막을 수 있다는 이야기 입니다.

  • 다리를 떠는 모양이 복을 털어내는 모양과 비슷해서 생긴 이야기라고 들었습니다. 설화에서 비롯된이야기라고 하네요. 설화 내용을 첨부합니다.

    -옛날에 관상을 잘 보는 사람이 살았는데, 하루는 어떤 가난한 집에서 묵게 되었다. 집주인의 관상을 보니 현재 처지와는 달리 부자 상을 지니고 있었다. 관상쟁이는 매우 의아하게 여겼는데 밤중에 보니 집주인이 발을 툭 툭 차면서 잠을 자고 있었다. 관상쟁이는 비로소 집주인이 가난하게 사는 까닭을 짐작하고, 그날 밤 쇠망치로 집주인의 다리를 꺾어 놓고 도망쳤다. 그 후 집주인은 모든 일이 순조롭게 이루어져 금방 부자가 되었다. 몇 년 후 관상쟁이는 다시 그 집을 찾아가 묵기를 청하였다. 관상쟁이가 집주인에게 한쪽 다리가 없어진 이후의 일을 물어보니, 지금은 부자가 되었기 때문에 다리 하나가 없어도 살 만하다고 하였다. 관상쟁이가 자기가 바로 다리를 꺾어 놓고 도망친 사람이라고 알려 주자 집주인은 관상쟁이를 매우 후하게 대접했다.-

    후에 몇가지 변형된 이야기가 있지만 기본틀에는 변형이없다고 합니다.

  • 미신 입니당...!! 다리 떨면 복이 나간다는 말은 이유는 없어요 옛날부터 전해져 내려오던 말 이라 어른들께서 다리를 떨면 많이 그런 말씀을 해주시곤 하시죠. 아마 다리를 떠는 모습이 보기에 좋지 않으니까 그런 말이 생긴 것 같아요!!어른들도 보기 안 좋으시니까 해주시는 말씀이겠죠?? 암튼 다리를 떨면 복이 나간다는 말은 근거 없는 말 입니다

  • 다리를 떨면 복이나간다는건 그냥 미신입니다.

    다리를 떠는 버릇은 외관상 아주 보기 좋지 않고 자신의 불안감과 초조함을 그대로 보여주는데다가 이러한 감정을 퍼뜨리기 때문에 나쁜 취급을 받습니다. 이 때문에 보통 나이가 많으신 분들이 다리를 떨면 복이 달아난다고 하면서 다리를 떨지 못하게 막습니다.

    보통 속담 취급을 받지만 이 속설은 일본에서 유래되었을 가능성이 크다고합니다. 다른 나라들의 경우 딱히 다리 떨기를 의미하는 단어가 있지 않은 것에 반해 일본의 경우 밀접한 단어가 있습니다.

  • 다리를 떨면 복이 나간다는 미신이 있지만

    복이 나가진 않습니다

    다만 보기에 좋지 않아 그런 말이 있는 것이죠

    하지만 다리를 떨면 좋은 점이 있습니다

    혈액순환이 잘 된다는 연구 결과가 나왔다는 것인데요

    다리를 떨며 하부의 건강을 챙기고

    남이 보거나 어른들이 보는 자리에서는

    하지 않도록 하는 게 중요한 것 같습니다

  • 어..일단은

    다리를 떤다고 해서 복이 나간다는 연구결과는

    어디에도 없습니다.

    다만 다리를 떨게 되면 오래 앉아 있는 경우

    혈액순환에 다리떨기가 도움이 된다고 합니다.

    그리고 다리를 떨게되면 집중도가 올라간다는

    연구결과도 있으니 오히려 복이 들어올수도 있죠~

    하지만 공공 장소 같은 많은사람이 모여 있은 장소일

    경우에는 너무 심하게 떨면 안되겠죠?

  • 옛말에 '다리를 떨면 복이 나간다' 라는 말을 속담으로 여기는 사람이 많이 있습니다.

    어떤 이는 일본에서 유래되었을 가능성을 이야기 하지요.

    다른 나라의 언어는 특정해서 이 행동을 지칭하는 단어가 없지만, 일본은 이와 밀접한 어원이 있기 때문이라고 말합니다.

    일본에서는 빈보유스리(貧乏揺すり:거지떨기)라고 불리며 복이 아닌 돈이 떨어진다고 합니다.

    또한 다리를 떨면 가난이 다른사람들에게 옮는다고 합니다.

    또한 다른 설들도 있는데, 저금통에서 동전을 털어낼때와 같이 다리를 흔듬으로서 몸에서 재복을 날려버린다는 것에서 유래되었다는 설, 집이 없을만큼 가난해서 추위에 떠는 모습에서 유래되었다는 설, 가난뱅이요괴가 들려서 경련하는 모습이라는 설이 있습니다.

    저는 보통 다리떠는 제 모습이 방정 맞아 보여서 다리를 떠는 저를 보면 멈추곤 한답니다.

    그럼 이상의 답변이었습니다.

    좋은 하루 보내세요!

  • 옛날부터 어른이나 어르신분들이 다리를 떨면 대부분 복이 나간다고 하셨는데 그 이유는 다리를 떨면 남에게 보기 좋지 않은 시선이 심어질 수 있기 때문에 그런 거라 생각해요. 다리를 떨면 복이 나간다는 말은 옛날부터 전해져온 근거 없는 내용일 뿐 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 그리고 대부분 앉은 자세로 다리를 떠시는데 다리를 떨면 다리에 있던 혈액들이 순환되므로 다리를 떠는 행동이 나쁜 것이 절대 아닙니다. 혈액순환으로 인해 살도 빠질 수 있는 것이구요. 그러니 크게 신경 쓰지 않으셨으면 합니다. 좋은 하루 보내세요!

  • 다리떨면 복나간다는 것은 그냥 미신에 불과합니다. 나이가 많으신 분들이 외관상 그냥 보기에 좋지않으니까 어렸을때부터 고치게하기 위해서 말씀하시는 것입니다. 그리고 다리 떨는 것은 초조하거나 불안할때 자주하는 현상이라서 고치라고하시는 것입니다. 하지만 다리 떨는 현상은 오히려 다리의 혈액 순환을 도와주어서 칼로리 소모도 하면서 건강에 좋은 현상을 끼친다고하니 오히려 하시는게 좋으실수도있을것같습니다. 이상 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.