탈퇴한 사용자
다리 떨면 복이 나간다는데 왜그런가요?

다리를 떨면 복나간다고 다리 떨지말라고 하는데요.

이유가 별도로 있는것인가요?

최근에는 다리떨면 살빠진다는 글도 봤던거 같은데요.

다리 떨면 좀 보기엔 안좋긴하지만 복이나가는 이유는 모르겠는데 알려주세요

  • 결론부터 말씀드리면 미신입니다.

    다리를 떠는 버릇은 외관상 아주 보기 좋지 않고, 자신의 불안감과 초조함을 그대로 보여주는데다가 이러한 감정을 퍼뜨리기 때문에 나쁜 취급을 받을수 있으며 이 때문에 보통 나이가 많으신 분들이 다리를 떨면 복이 달아난다고 이를 못 하게 하는 경우가 흔합니다.

    단점: 외관상 매우 좋지 않아 인식이 좋지 않은 편이고 책상 같은 곳에 앉아 있을 때는 타인이 다리를 떠는 행위가 방해가 될 수 있으므로 다른 사람을 위해서라면 자제하는 편이 좋습니다

    장점: 해외의 연구 결과로는 집중력 향상과 긴장 완화에 매우 효과적인 방법 중 하나라고 하며 집중력 뿐만 아니라 다리와 허벅지, 엉덩이 근육 이완 및 혈액순환 개선에도 큰 도움이 된다고 합니다. 심지어 앉아있을 때 다리를 떨면 그렇지 않은 사람에 비해 하루에 평균 300칼로리 정도를 더 소모한다는 연구 결과도 있습니다. 사회적 인식이 나빠서 그렇지 과학적으로 보면 그야말로 복이 나가는게 아니라 들어오는 행동이지요,

  • 순수한딩고100
    순수한딩고10021.03.08

    건물을 지탱하는 것은 건물의 기둥입니다.

    사람읨 몸을 지탱하는 것은 다리 골반 척추입니다.

    다리가 흔들리면 연쇄적으로 흔들립니다.

    물론 각 부위의 뼈와 연골 근육으로 인해 점차 흔들림는 양은 줄어들겠지만, 흔들려봐야 좋을 게 없지요..

    지진을 대비해서 지진설계를 했다고는 하지만, 그렇다고 일부러 지진을 낼 필요는 없지 않습니까? 같은 이치로 일부러 다르를 떨 필요는 없지요..

    근본적인 이유는 종교적인 측면이라 생략하겠습니다.