탈퇴한 사용자

쌍화탕도 감기약으로 효과가 있나요?

감기에 걸렸을때 병원에 가기 어려운경우 한번씩

따뜻한 쌍화탕으로 대신하기도 합니다.

근데 효과가 있는거 같기도하고 아닌거 같기도 합니

다.

쌍화탕 감기약으로 효과 있나요?

  • 유연한콩중이275
    유연한콩중이27519.12.19

    쌍화탕은 감기를 치료하는 감기약은 아닙니다.

    실제로 제약사에서 만든 쌍화탕은 박카스와 같은 자양강장제로 분류됩니다.

    하지만 감기로 인해 허약해진 몸의 기와 혈을 보강해주어

    감기치료에 도움이 됩니다.

    따라서 쌍화탕에 부작용이 있는분이 아니라면

    감기약 복용 시 같이 드시면 감기회복에 도움이 될수 있습니다.

  • 감기에 대한 효능도 효능이지만, 제 장모님께서는 치통이 있을 때 쌍화탕이 치통을 잠시 멎게 해준다고 하셔서 치통이 있을 때 몇번 먹어봤는데, 치통을 잠시 멎게하는데도 분명 효과가 있는 것 같습니다.

    병원가지 전까지 치통을 멎게 하는데도 쌍화탕을 한번 먹어보시고, 병원에 가셔서 치료받으셔도 좋을 것 같습니다. ^^

    흔히 감기약으로 가장 잘 알려진 쌍화탕은 모든 감기에 다 잘 듣는 처방일까. 사실 쌍화탕은 예로부터 지나친 성관계(방사)로 인해 발생하는 방로형 감기를 치료하는데 주로 쓰인 처방이었다. 중종실록에는 “명나라 세종의 감기는 많은 후궁과의 방사로 인해 생긴 병이라 치료가 매우 어려울 것”이라는 대목도 나온다. 쌍화탕은 찬 기운이나 세균·바이러스에 의해 생긴 콧물, 인후통, 기침과 같은 감기 증상을 치료하는 약이 아니라 인체의 전반적 생리기능을 증진시켜 감기 치료를 돕기 위한 보조제다.

    굳이 감기치료에 쓴다면 근육통을 동반하는 몸살감기에 도움이 된다. 쌍화탕의 주재료인 작약은 음력 10월에 싹이 나고 정월에 자라 3~4월에 꽃을 피운다.

    추운 겨울을 이기고 자라는 만큼 차갑게 응결하거나 딱딱하고 굳어진 곳에 생기를 불어 넣어 유연하게 만든다. 현대의학의 기준으로 보면 근육을 풀어주는 기능을 한다.

    단, 설사가 잦거나 소화력이 약한 사람은 작약이 들어간 처방은 피하는 게 좋다.

    감기 증상별로 보면, 기침 감기에는 도라지, 목감기에는 모과, 콧물감기에는 대파·생강, 유자차, 몸살감기에는 칡차나 생강이 크게 도움이 된다.

    이상곤 갑산한의원 원장

    [참고 : http://www.donga.com/news/article/all/20191208/98706660/1]

  • 안녕하세요.

    쌍화탕에 대해 문의를 주셨는데요.

    일교차가 심해지면서 감기에 걸리시는 분들이 많이 있습니다.

    그리고 감기에 걸리시면 질문자님처럼 쌍화탕을 드시는 분들도 많이 있는데요.

    사실 쌍화탕은 감기를 치료하기 위해서 만든 한약재가 아니기 때문에 쌍화탕의 효능과

    편의점과 약국에서 파는 쌍화탕의 차이점에 대해서도 간단하게 설명 드리겠습니다.

    "쌍화탕" 은 쌍화산이라고 불리기도 하여 기혈을 모두 조화롭게 하며 피로회복에 도움을 주는

    한의학의 대표적인 처방입니다.

    그럼 약국과 편의점에서 파는 쌍화탕의 차이점은 무엇일까요?

    약국은 일반의약품으로 식약처에서 허가를 받은 제품으로

    동의보감에 따라서 만들어졌기 때문에 효능과 부작용이 있는 의약품이고

    편의점은 탕을 붙일 수 없는 일반 음료로 쌍화농충액,정제수,농축사과즙 성분이 들어가 있어서

    액상차 혹은 혼합음료라고 명시가 되어있습니다.

    약국에서 파는 쌍화탕의 부작용을 간당히 명시해드리자면

    특정 질환인 고혈압환자/심장장애/부종환자등은 복용을 하기전에 미리 전문가와 상담을 해보시는게 좋습니다.

    쌍화탕은 따뜻한 약재로 구성되어 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 꼭 주의를 하시는게 좋습니다.

    마지막으로 대장 기능이 약하신 분들은 작약성분으로 인하여 묽은변 또는 설사 증상을 유발하거나

    더 심한 증상이 발생할 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.

    이상 쌍화탕에 대해 알아봤는데요.

    질문자님의 궁금증이 풀리셨으면 좋겠네요.

    날이 많이 추워졌습니다~! 항상 감기 조심하고 즐거운 연말되세요 :)

  • 쌍화탕은 원래 기혈 손상으로 음양이 허할 때 쓰는 보약

    입니다 그런데 감기약으로 많이 드시는 이유는 면역력과

    체력 보충등 감기 예방 및 치료에 필요한 중요한 역활이기

    때문 입니다

    특히 과로로 감기 증상이 나타났을 때, 쌍화탕은 큰 도움이 되죠.