기타 고민상담고민상담
보랏빛메추라기64
보랏빛메추라기6423.09.18

노후를 생각했을때 어떤 자격증을 취득해두는게 좋을까요?

저는 30대이고, 현재 직장생활을 안정적으로 하고 있지만, 자기개발에 대한 고민은 끊이지 않네요.

앞으로 유망할 직종이나, 취득해두면 좋을 공부분야는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 반듯한호랑나비270입니다.

    육체적으로 하는 게 아니고 인생 경험상 상담관련 직업이나

    요양이나 사회복지,자녀교육 등이 좋을 듯 합니다.

    제일 좋은 건 자기분야의 전문자격증이 제일 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제가생각하기론 노인인구가 늘어가기때문에 그런관련 복지나 요양 관련 회사로봐서는 안전관련이 좋을듯합니다.