우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.24

밈이라는 단어의 유래는 어디에서 시작되었나요?

밈이라는 단어가 요즘에는 보편적으로 쓰이고 있는데 이 밈이라는 단어가 나오게된 시기는 언제이고 이 단어가 나오게된 어떤 특별한 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    밈’이라는 단어는 리처드 도킨스의 베스트 셀러인 〈이기적 유전자〉(1976)에서 유래되었다. 밈은 복제된 것이라는 그리스 단어 'mimema'에서 나온 'mimeme'을, 유전자(gene)와 유사한 한 음절 단어로 만들어서 '밈'이라는 단어를 만들어냈습니다.