멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.05

정전기가 생기는 원리가 어떻게 되나요?

흔히 겨울철에 정전기가 유독 많이 일어나잖아요.

근데 이렇게 계절마다 정전기가 생기는 이유가 무엇인가요? 제거라혀면 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    정전기가 생기는 원인은 마찰에 있습니다. 물체를 구성하는 원자핵의 주변에는 전자들이 돌고 있는데 이 전자들은 마찰을 통해 다른 물체로 이동을 한다고 합니다.

    * 정전기 예방법

    - 습도를 높여줍니다.

    - 피부에 보습을 줍니다.

    - 손이 건조하여 무언가에 닿은 경우 주머니에 있는 동전이니 집게와 같은 철이나 알루미늄 물체를 가볍게 만지거나 손잡이를 가볍게 만지면 정전기를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한비둘기148입니다.

    정전기가 생기는 원인이 마찰에 있어, 정전기는 옛날부터 마찰전기로 알려져 왔다. 물체를 구성하는 원자핵의 주변에는 전자들이 돌고 있는데, 이 전자들은 마찰을 통해 다른 물체로 이동을 한다. 우리 몸 또한 주변의 물체들과 접촉이 일어날 때마다 전자를 주고받게 되고, 이 과정에서 전기가 조금씩 저장되는데, 적정 한도 이상 전기가 쌓이면 적절한 유도체에 닿았을 때 순식간에 불꽃을 튀며 이동하게 된다. 이 현상이 우리가 생활에서 겪게 되는 정전기현상이다. 정전기는 18세기 후반부터 샤를 쿨롱 등에 의해 정량적 연구가 이루어져, 전기의 응용과 전자기학 발전의 기반이 되었다.