아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.08

대한제국 최초 군함은 무엇인가요?

우리나라는 구한말

병인양요, 신미양요를 거치면서

근대식 군함의 필요성이 제기되어

외세의 침략에 맞서고자

대한제국 최초의 근대식 군함을

도입하였다고 하는데요

대한제국 첫번째 군함은 무엇인가요....

  • 대한제국 최초의 군함, 양무호 입니다.

    양무호는 대한제국 정부가 일본에서 도입한 기선식근대군함이다. 원래 그 선박은 화물선으로서 일본의 미쓰이물산회사가 영국에서 구입하여 석탄운반선 카치다테마루로 명명하여 운용했던 중고선이었다. 미쓰이물산은 청일전쟁후 일본군함 적성호에서 뜯어낸 12근 대포를 그 선박에 장착하여 군함으로서 대한제국 정부에 팔았다.

    이렇게 도입한 군함은 1903년 4월 1일에 고종황제로부터 양무호로 명명되었고, 그 해 4월 16일에 인천항에 도착했다.

    그러나 군함 도입자금의 확보없이 고종황제의 즉위 40주년에 각국 축하사절이 군함을 타고 인천으로 들어올때 예포발사를 빌미로 즉흥적으로 도입을 결정했던 것이 대한제국 정부의 큰 실책이었다.

    우여곡절 끝에 그 해 8월 22일에 대한제국 군함의 적을 취득하였고, 초대 함장에는 동경상선학교 유학생 출신인 신순성이 임명되었는데, 그는 72명의 대원을 선발하여 군함으로서의 임무를 수행하고자 하였다.

  • 대한제국최초군함은 1903년 증기선무장군함인 양무호입니다

    1903년 일본 미쓰이물산으로부터 구입을하게됩니다

    양무호는 인천개항박물관에서 보실수있습니다

    참고로두번째군함은광제호로 1904년11월에 나타났으면 그 배의 함장은 신순선 함장입니다

    인천개항박물관에서 인천의역사와 함선들을 같이볼수있으니 방문해서구경해보는것도많은도움이되실듯합니다

  • 나무위키에 따르면 양무호라고 하네요!

    첫째가 양무호, 둘째가 광제호라고 하네요!

    대한제국이 성립된 이후 한동안 해군이 없었다. 원래 고종은 영국의 최신 기선 전함 구입을 원했는데 일본의 지속적인 방해로 무산되었고 대신 일본이 제시한 화물선 한척을 구입했다. 1903년에 중고상선 (석탄운반선)을 한 척 구입하여 갑판대포를 얹어 군함으로 개조하는데, 이것이 한국의 첫 근대식 군함인 양무호(揚武號)이다. 양무호 구입은 일본의 강매였는데 그 과정은 양무호 항목 참조. 양무호는 80 ㎜ 포 4문과 5 cm 포 2문을 장착하여 화력도 빈약했다. 참고로 동시기 일본 해군연합함대 기함으로 쓰였던 전함 미카사는 305 ㎜ 주포에 152 ㎜ 부포를 달았다. 안습. 양무호는 1904년엔 러일전쟁 때 일본 해군이 징발해 사용하였고, 대한제국군이 해산된 후에는 부산에서 견습 선원들을 위한 실습선으로 쓰이다가 1909년 일본 해운회사에 매각되었다.

    1904년에는 1,056t급 광제호(光濟號)를 구입한다. 3인치 포를 3문 장착하고 있는 광제호는 배 자체도 일본 가와사키 조선소에 발주하여 건조한 새 배로, 양무호와 비교하면 훨씬 괜찮은 함정이었다. 하지만 1905년 을사조약 이후 광제호는 해군 함정이 아니라 세관의 연안 감시선 역할을 맡게 되고, 제2차 세계대전 때는 석탄 운반에 쓰이다가 8.15 광복 후 귀국 일본인들을 싣고 일본으로 갔다.

    - 출처 나무위키

  • 대한제국의 첫 번째 근대식 군함은 양무호(揚武號) 라고 한답니다.

    '전장은 105미터, 전폭은 2.5미터/인원: 72명/기준 배수랑:3,432톤(추정)/만재 배수량: 4,087톤/엔진: 왕복 증기 기관 (1,750 마력)/속력: 최대 13.5노트/무장: 80mm 단장 함포 x 4문(함수에 2문, 함미에 2문.) 5mm 기관총 x 2정(함교 근처에 좌우 배치)/건조사: 영국 R. 딕슨 조선소 (Sir Raylton Dixon & Co)/진수 시기1881년 8월/도입 시기 1903년 4월 15일' 라고 하네요.

    출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우리나라의 최초의 군함은 6.25 전쟁 당시 맹활약 했던 백두산함 이라고 합니다. 백두산함은 6.25 전쟁에서 대한 해협 해전 이외에도 다양한 활약을 하였고, 이후로 후방 경계근무로 빠졌다가 1959년 7월 1일 퇴역하고 1960년 8월 21일 해체 되었습니다. 다행히도 독대 부분은 보존되어 해군 사관학교에 전시되어 있고, 등록문화재 463호로 지정 되어 있습니다.

  • 양무호입니다.

    대략적인 정보

    함명 양무 揚武 KIS Yangmu

    함종 코르벳

    자매함 없음

    제작 레이튼 딕슨 앤 컴퍼니

    운용 대한제국해군; 이후 일본 제국 해군

    진수 1881년

    취역 1881년

    배치 1903년 4월 15일

    퇴역 1907년

    최후 일본 제국 해군에 의해 러일 전쟁 기간 해군 신병의 연습함으로 사용

    가격 1,100,000원

    일반적인 특징

    배수량 3,432 장톤 / (3,487t) (보통 적재)

    전장 105m

    선폭 12.5m

    흘수 4.2m / 7.3 m (만재)

    설치동력 1,750 shp (1,300 kW)

    추진 증기 기관

    속력 13.5 노트 (25 km/h; 15.5 mph)

    승조원 72

    장갑 4 x 1 80mm 해군포 2x 1 5mm 기관총