치아 관리의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.11

치아 보호용 껌 정말 효과 있나요?

시중에 파는 껌중에 치아에 이로운 껌이 있다고 하는데

어떤 점에서 이로운지 설명 부탁드립니다.

또한, 음식을 씹을때 딱딱한 음식을 계속 씹으면 오히려 치아 건강에 더 좋다고들 하는데 이해가 잘 안되네요.

치과 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다.

    당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다. 시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있습니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨 껌은 충치 예방에 도움이 됩니다. 자일리톨성분의 당은 충치세균이 섭취 할수 있는당과 비슷하여 섭취하고 치아를 썩게 할수 있는 배설물을 만들지 못하게 합니다. 하지만, 말씀대로 껌을 너무 많이 씹으면 턱관절에 안좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치예방에는 도움이 되지만 딱딱한 음식은 최대한 안씹는 것이 치아에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 파는 껌중에서 치아에 이로운 껌은 아마 자일리톨을 말하는 것 같습니다. 자일리톨은 당 성분이기는 하나 세균 등이 이를 대사하지 못해 결국 세균이 사멸하는 과정을 거칠 수 있습니다. 따라서 자일리톨에 노출된 세균은 증식이 억제되는 효과가 있습니다. 물론 자일리톨 성분이 그렇다는 것이지 시중에 파는 자일리톨 중에서는 당 성분이 있어 오히려 충치가 발생할 수 있습니다.

    딱딱한 음식을 계속 씹게 되면 가장 큰 문제는 치아 파절입니다. 치아는 다이아몬드보다 강한 재질이기는 하나 지속적으로 딱딱하거나 질긴 음식을 섭취하면 치아가 마모되고 파절될 수 있습니다. 또한 턱 주위에 있는 연골 및 턱관절에도 영향을 주어 턱관절 질환으로도 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림