경제정책경제
화려한호저248
화려한호저24822.09.04
친환경에너지 중 국내 경제에 가장 큰 영향을 미칠 에너지가 무엇일까요?

국내 특성상 친환경에너지 자체를 생산하기에 조건이 어려운 것으로 알고있는데 국내에서 가장 시장성이 좋은 친환경 에너지는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현재 친환경으로 대두되고 있는 그리고 발전시킬부분은 전기차와 태양광,수소차,풍력발전등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 친환경 에너지는 풍력에너지, 태양광에너지등이 있는데요

    국내에서도 이러한 풍력에너지 생산이나 태양광에너지 생산은 꾸준히 생산하고 있는 상황입니다.

    이러한 친환경 에너지들의 시장성을 물으신다면 현재로서는 전혀 상황이 좋지 못하다고 말씀드리고 싶네요. 친환경 에너지 정책의 일환으로 태양광발전에 대한 수요가 가장 컸던 유럽은 지금 에너지 문제로 인해 무너지고 있으며, 2위의 수요국이었던 중국 또한 태양광에너지 정책에 대해서 더이상의 꾸준한 지원정책이 힘든 상황입니다.

    최근에 다시 친환경 에너지를 수면위로 끌어올려서 다시 일으키겠다고 하는게 지금의 바이든 정부인데요. 바이든 정부는 취임과 동시에 원유기업에 대해 적대적 정책을 펼치고 사우디아라비아를 비 인권적 국가로 분류하며 기존의 에너지생산체계를 부정하고 친환경 에너지에 대해서 주구장창 이야기하며 지원하고 있는 상황입니다.

    하지만 최근에 아이러니 하게 그렇게나 밀어대던 친환경 에너지로 자원 대체가 이루어지지 않으니 원유업체에게 하느님보다 돈 많이 버는곳이 엑손모빌이라고 하고 사우디아라비아에 찾아가 제발 석유좀 더 증산해달라고 애원하던게 엊그제 같은데 다시 경기침체의 조짐으로 인해서 원유 수요가 줄어 가격이 낮아지니 친환경 에너지를 또 밀어대고 있네요.

    지금 상황에서 친환경 에너지의 시장성을 논하는 것은 아무 의미가 없어 보입니다. 지금 경제는 그 어느때보다 심각하게 힘든 상황이며 더 높은 효율의 에너지발전원이 필요한 상태입니다. 태양광이나 풍력등은 미국의 정책적 수혜에 불구하지 시장성을 따져보면 시장 가치는 굉장히 낮을 수 밖에 없습니다.

    만약 시장성보다 정책적 수혜주를 물으신다면 태양광에너지가 미국의 정책에 의한 수혜를 보는 수혜주라고 할 수 있을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 4계절 및 조수간만의 차가

    다소 원만하여 파력, 풍력, 태양력보다는 수소에너지가 가장

    시장성이 좋다고 판단됩니다.