예금·적금경제
이병진
이병진22.12.29

은행에 세 정기적금 예금이 있어요?

은행에 가면 정기적금 몆% 예금%

이렇게 있던데 똑같은 %라도

예금하고 적금 이 틀린가요

정확한 뜻을 알고싶습니다

좋은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이라는 것은 '자유적금, 정기적금'이 있는데, 매월 혹은 일정 주기별로 매월 동일한 금액을 입금하는 것을 '정기적금'이라고 하며 내가 원할때마다 금액을 넣는 방식을 '자유적금'이라고 합니다.

    예금의 경우는 한 번에 목돈을 예치하는 방법으로 한 번 가입한 후에는 적금과는 달리 추가로 이 예금통장에는 돈을 입금하실 수 없게 되어있습니다.

    적금의 금리가 예금의 금리보다 높은 것을 보실 수 있는데, 적금의 경우는 이자금액의 산출을 '실제 은행에 납입되었던 기간만큼의 이자'를 합산하다 보니 실제 만기에 받으시게 되는 이자금액이 예금에 비해서 적게 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금 - 목돈을 한번에 예치하고 만기시에 원금과 이자를 수령

    적금 - 일정한 주기로 돈을 납입함으로써 만기시에 원금과 이자를 수령

    예금과 적금의 이자율이 같을 경우에는 보통 거의 2배에 이를 정도로 예금의

    이자율이 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 매월 일정금액을 불입하여 목돈을 마련한 것이 목적이며 정기예금은 목돈을 예탁하여 이자수익을 거두는 것을 목적으로 합니다. 이렇듯 정기적금과 정기예금은 그 목적이 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매월 일정금액을 적립해 나가는 상품이고, 예금은 최초에 큰 금액 은행에 예치하여 이자를 받는 상품입니다.

    사회초년생인 경우 적금으로 매월 일정 금액을 저축하여 목돈을 만드는 것은 추천 드립니다.

    만약 일정 금액이상의 큰 금액이 있는 경우에는 예금이 좋습니다.