전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

배터리의 경우 사용하지 않았는데, 왜 오랜 기간 지나면 방전이 되나요?

안녕하세요

집 창고에 일년 전에 사둔 AA 건전지가 있는데요

최근에 전자제품에 넣으려고 해보니, 사용하지도 않았는데 방전이 되어 있더라구요

배터리의 경우 사용하지 않아도, 안에 있는 에너지?가 저절로 소모 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 배터리는 화학 반응을 이용하여 전기를 생산하거나 저장하는 장치입니다. 그리고 이러한 화학 반응은 시간이 지나면서 자연스럽게 일어날 수 있습니다. 이러한 화학 반응은 배터리 내부의 화학 물질들이 서서히 변화하면서 일어나게 되는데, 이는 용량 감소나 방전 현상으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    배터리를 오래 두면 방전되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 배터리는 내부의 화학 반응으로 인해 시간이 지남에 따라 전하를 잃기 때문에 자체 방전이라고 하는 현상이 발생합니다. 이는 피할 수 없는 자연적인 과정이지만 배터리의 종류나 보관 방법에 따라 방전 속도가 달라질 수 있습니다.