경제동향경제
귀여운워니
귀여운워니23.02.16

인플레이션으로 인해 경제측면에서 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요.

나라가 힘들어지거나 경제가 안좋으면 인플레이션이 둔화되거나 물가 상승으로 이루어지는데

인플레이션 자체가 장단점을 가지고 있다고 하지만 경제 측면에서 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 시간이 지남에 따라 상품 및 서비스의 일반 가격 수준이 지속적으로 증가하는 것입니다.

    인플레이션이 발생하면 돈의 구매력이 감소하여 같은 금액으로 더 적은 양의 상품과 서비스를 살 수 있습니다. 이는 다음을 포함하여 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 구매력 저하: 돈의 가치가 떨어지면서 같은 금액으로 재화와 서비스를 구매할 수 있는 능력이 떨어져 구매력이 떨어지고 생활 수준이 낮아진다.

    2. 저축 감소: 시간이 지남에 따라 저축의 가치가 침식되기 때문에 인플레이션으로 인해 돈을 저축하기가 더 어려워질 수 있습니다.

    3. 투자 감소: 인플레이션은 경제의 불확실성과 변동성을 야기하여 기업이 장기 프로젝트에 투자하고 미래를 계획하는 것을 더욱 어렵게 만듭니다.

    4. 부의 재분배: 인플레이션은 은퇴자나 저임금 소득자와 같은 고정 소득을 가진 사람들이 물가 상승으로 가장 큰 타격을 받을 수 있으므로 부의 재분배로 이어질 수 있습니다.

    5. 국제 경쟁력 감소: 높은 인플레이션으로 인해 한 국가에서 생산된 상품과 서비스가 다른 국가에서 생산된 상품과 서비스에 비해 더 비싸질 수 있으며, 이는 국제 경쟁력을 감소시키고 세계적으로 무역할 수 있는 경제 능력을 손상시킬 수 있습니다.

    감사합니다.