빙하는 처음에 어떻게 생성된건가요?

요즘 지구온난화 때문에 빙하가 많이 녹고있긴하지만 그 빙하가 엤날에 어떻게 형성이 되었는지 그 과거 역사가 너무 궁금합니다. 아시는분 설명부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

빙하를 볼 수 있는 곳은 캐나다 북부, 그린란드, 남극 등과 같은 극지방도 있고, 알프스 에베레스트 등 같은 고산지대도 있습니다. 빙하는 계속 눈이 쌓여 만들어지는 만년설이 계속 위에 쌓이면 아주 서서히 산을 따라 내려가게 되는데 이것이 빙하라고 합니다. 산 계속 사이에 얼음으로 만들어진 하천이고, 고산지대 빙하는 내려가면서 녹아서 물로 바뀌어 계곡물이 되고, 극지방의 빙하는 바다로 떨어지면서 빙산이 되는 것으로 생각되지만, 남극의 그 거대한 빙산이 한번에 빙하에서 떨어지면서 만들어 지지는 않은 것으로 학자들은 생각하고 있습니다. 떨어진 빙산이 바다에서 계속 자란 것이 아닐까 생각합니다.