국민지원금 신청 출산관련 궁금합니다

10월1일 출산예정입니다

자녀 출산 후 이의 신청을 하면 지원금을 받을수있다고

하는데

출산 전 지원금을 신청해서 받고

출산 후 이의신청해서 출산한 자녀에 해당하는

지원금을 받을수 있을까요?

그게 가능하다면 먼저 신청해서 병원비 및 조리원비용으로

쓰고싶은데

출산 후에 이의신청해서 한번에 신청해야하는지

아니며 출산 전 한번 신청하고 이후 이의신청해서

추가로 가능한지

알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

국민지원금 대상자 선정 기준일인 6월 30일 이후, 혼인이나 출산 등으로 가족관계가 변동되었거나, 건강보험료 조정이 필요한 경우 이의신청을 할 수 있습니다.

작년과 달리, 올해는 온라인으로도 이의신청이 가능하며, 국민지원금 신청이 개시되는 9월 6일(월)부터 온라인 국민신문고 또는 주소지를 관할하는 읍면동 주민센터에서 접수를 받습니다.

시행 첫주에는 요일제가 적용됩니다.

(월)1, 6 (화)2, 7 (수)3, 8 (목)4, 9 (금)5, 0 (토,일) 모두 / 출생년도 끝자리 기준

5차 재난지원금, 국민지원금 신청 관련 대상 조회, 사용처, 국민비서 알람 신청 등은 하단 가이드 참고해주시길 바랍니다.

이의신청은 아래의 경우 가능합니다.(9.6일 ~ 11.12일)

1. 6.30일 이후, 혼인이나 출산 등으로 가족관계가 변동되었거나,

2. 건강보험료 조정이 필요한 경우

<이의신청 관련 서식> 2가지를 아래에서 다운로드 받으실 수 있으니 확인하시기 바랍니다.

확인 ☞ https://covid19-news.kr/5차-재난지원금-신청방법/