소중한고양이19
소중한고양이1921.04.09

컴퓨터로 핸드폰 어플을 크롤링할 수 있는 방법이 있나요?

요즘은 핸드폰 어플로만 서비스하는곳들이 많아서 핸드폰 어플을 크롤링해서 이용하고 싶은데, 어떤 방법이 있는지(어떤 키워드로 알아봐야 하는지), 문제될 소지는 없는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 휴대폰의 경우 앱으로 만들어지다보니 웹앱이 아니고서는 API를 통해서 통신을 합니다.

    API통신을 요청하면서 데이터를 수집할수는 있지만 문제될 소지는 많은 것 같습니다.

    또한 API통신의 경우 기본적으로 인증키같은 것이 있거나 암호화 되어 있기 때문에 데이터 수집이 어려울수도 있습니다.

    안드로이드는 apk를 디컴파일해서 어떠한 방법으로 통신했는지 알수는 있기는 합니다.

  • 보통 앱개발을 하면은 rest api를 쓰게됩니다.

    안드로이드 apk파일 디컴파일 하는법 검색하셔서 역공학으로 분석하셔서 api땡겨서 데이터 수집하는 프로그램을 만들 수는 있을겁니다. 개인적으로 조용히 사용한다면 문제가 되진 않겠지만 상업적인 용도나 불법적인 용도로 사용한다면 문제가 되지 않을까 싶습니다. 물론 서비스 하는쪽에서 데이터를 수집해 가는지 아닌지 필터링하는거 자체가 어렵긴 하겠지만..

    찜찜할 것 같네요