한약약·영양제
아임파인
아임파인23.02.18

십전대보탕을 알고들 파는 거겠죠?. 정말이지 신뢰가

나이
성별
남성

예전 소비자고발 프로그램같은 프로그램이 경동시장 한약재파는 곳을 돌아다니면서 십전대보탕재료들을 사와서 비교했는데 정말이지 이걸 먹어도 되나 싶을정도로 다들 다르던데 믿고 먹어도 될까요?. 중국산도 섞여있고 약용성분이 계절마다 다른 재료도 있던데 어떻게 고르는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경동시장은 한약을 파는게 아니라 식품을 팝니다. 그리고 원산지 표시는 다 되어 있고 소비자가 알고 결정하는 것 입니다.누가 국산 좋은 줄 모릅니까? 비싸서 싼거라도 사먹는 수요가 있으니 수입이 되겠지요. 원산지를 속이는 일은 불법이므로 제가 논할 일은 아닙니다. 한의사들도 다 깨끗하다 말 할 수 없기에 어느 집단이든 미꾸라지들은 있다고 봅니다.

    그래도 한의원에서 한의사의 처방으로 지은 보약이 가장 안전하고 효과가 있습니다.그래서 처방료를 받는 것 이구요.

  • 안녕하세요. 유재현 한약사입니다.

    질문주신 것처럼 시장에서 기준 없이 식품으로 유통되는 약재들은 품질의 문제가 발생할 수 있을텐데요,

    한약국이나 한의원에서 hGMP 인증을 거쳐

    품질이 보증된 한약재를 사용한 한약을 처방받아서 복용하신다면 걱정하시는 것과 같이 품질 문제는 없을걸로 보입니다.

    hGMP 인증 한약재들은 제조 시설과 기구, 원료 구매, 제조 및 품질검사, 제품 출하 과정까지 생산과정 전반을 식약처의 기준에 맞게 꼼꼼하게 인증받은 한약재입니다.

    한약의 전문가 한약사를 찾아 상담 및 복용을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한국에서는 생산되지 않고 중국에서 수입하는 한약재들이 있습니다. 수입시 식약처 기준에 따라 검사가 진행됩니다. 한약재에 대해 불신이 든다면 경희대학교 한방병원에 내원하셔서 처방받는 것이 안전하게 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의원에 들어 오는 한약재는 수입산이라도 검사를 충분히 받은 것이라

    안심할 수 있읍니다.

    그리고 참고로 국산한약재가 다 효과가 좋은 것은 아니니 알고 계세요.