스마트폰 충전 단자가 바뀌는 이유는 무엇인가요?

수려****

몇 년전까지는 아이폰을 제외한 거의 대부분의 스마트폰 충전단자가 5핀 이었는데

최근에 출시된 폰은 전부 C타잎으로 바뀌었더라고요.

이렇게 최신 휴대폰에는 C타잎 단자를 채택했는데

거의 표준화 되었던 5핀을 버리고 C타잎을 채택하게된 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트폰 충전 단자에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 스마트폰 충전 단자가 변화하는 이유는 스마트폰에 사용되는 연결방식의 발전에 의해 기존 연결단자와 호환이 되지 않거나 형태의 단점을 보완하기 위해서 입니다.

  • USB-C타입으로 변경한 이유는 기존에 단자의 방향성이 정해져 있어 "방향을 맞추어 연결을 해야하는 불편한 단점을 해소"한 새로운 표준규격입니다. 또한 기존 USB형태의 다양한 규격으로 인해 어댑터를 사용해야하는 불편함을 해소하여 어떠한 기기에서든 호환될 수 있도록 통합하게 되었습니다.

    • 차후 USB 4.0에서는 기존 USB-C타입에서 인텔과 애플이 함께 개발한 "썬더볼트"라는 기술을 추가하여 기존보다 빠른 데이터 속도를 보장하고USB3.0 대비 큰 전력(5W -> 10W)을 공급할 수 있는 기능을 추가할 예정입니다.

  • 그러나 USB 1.0부터 3.X버전까지는 단자의 모습이 같기 때문에 직접적으로 상호 호환될 수 있으나 USB-C타입 같은 경우 별도 어댑터를 사용해야합니다.

감사합니다.

    2014년 국제표준화기구(ISO)는 스마트폰의 충전과 데이터 연결에 사용되는 포트를 마이크로 5핀 케이블로 지정했었습니다. 한동안 5핀케이블이 대세였습니다.

    아이폰은 자체 30핀 케이블을 선호해 왔구요

    하지만 요즘 USB-C 케이블이 등장했습니다.

    이는 여러가지 이점을 적용하여 앞으로는 USB-C를

    표준으로 사용할듯합니다. 장점을 나열해보면

    1. 아무방향으로 꼿아도 되어 파손이 준다.

    2. USB-C는 기존 5핀의 2배에 달하는 전원공급능력(1000mA)으로 빠른 충전속도를 제공

    3. 4K를 넘어 5K의 외부 디스플레이 연결도 안정적

      이어서 외부 디스플레이 연결이 용이

      이밖에도 여러장점으로 사용이 늘어나고

      있습니다.