예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.15

김을 보관할때 눅눅해지 않게 보관하는 방법이 있나요?

제가 자취를 오래하다보니 김과 함께 식사하는 것을 습관처럼 하는데요.

보통 김을 대량으로 판매하고 대량으로 구매하기때문에 보관 또한 어려움을 겪고 있습니다.

대개 김을 보관하다보면 반찬 통에 잘게 잘라 보관하였음에도 불구하고 눅눅해지고 색이 탁해져 식감이 떨어집니다.

김을 버리기도 아까운데요.

김을 오래 눅눅하지 않게 잘 보관하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    김을 잘못 보관하는 경우에 눅눅해지는데요.

    김의 경우에는 항상 밀봉상태에서 보관하여야 눅눅해지지 않습니다.

    김이 눅눅하지 않도록 보관하는 방법을 말씀드리자면

    신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다.

    김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을 수 있습니다.

    냉장실에 보관할 경우 수분기로 인해 눅눅해질수도 있으니 공기중 수분을 막아주는 냉동보관을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 잘나가고싶은사업가입니다. 김포장을 한번 뜯으면 눅눅해지는건 어쩔수없는거같습니다. 눅눅해진 김을 먹기전에 전자레인지로 몇초간 돌려주면 약간 바삭한 식감을 조금 살아나는것같아요. 아니면 후라이팬에 약간 구워주시면 바삭한 식감이 나타나는듯해요.

  • 안녕하세요. 튼튼한쭈꾸미288입니다.

    김을 넣을때 봉지에 들어있는 습기제거제를 같이 넣어두면 눅눅하지않게 오래보관이 가능합니다~!

  • 밀폐용기에 방부제와 함께 넣어놓으면 눅눅해지지 않습니다.
    하지만 여건이 안될 경우엔

    눅눅해진 김을 전자렌지에 돌려보세요

    (뚜겅이나 비닐랩 없이)

    바삭한 김을 드실 수 있을거에요

  • 안녕하세요?

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년 주부 입니다 진공포장(기계사용) 제일 좋지만 집에서는 간단히 지퍼백 추천드려요^^

    참기름 바른것은 종이에 한번 싸서 지퍼백에 넣으면 좋을꺼 같아요

    화이팅^^~

  • 안녕하세요. 곰살맞은코뿔소95입니다.

    저역시 자취를 하면서 터득한 부분인데요.

    김은 냉동실에 소분해서 넣어두시는게 가장좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    밀폐용기에 키친 타올을 깔아 보관 하시고요 냉장보다 냉동을 추천 드려요. 그리고 드실때 전자렌지에 30초간 돌려서 드시면 바샥하게 드실수 있어요 ^^

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    저희집은 잘라서 냉동실에 보관해서 먹고 있어요.

    그러면 눅눅해지지 않더라고요.^^

    자르지 않고 큰 네모모양 그대로 냉동실에 넣었다가 드실때 자르셔도 되세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    김을 자를때요 봉지에서 꺼내서 자르지말고 사온 상태로 손가락으로 꾹꾹눌러 자국만내서 자르는건 해본적있나요? 김을 신중히 여러번 접었다 펴기를 반복해서 자른후 접시에 먹을만큼만 젓가락으로 꺼내드시고 남은 김은 김이 아래로 내려가게 내린후 공기를 납작하게빼고 빨래집게로 찝어서 보관하면 눅눅함이 하나도 없어요 먹다남은 과자도 이렇게하면좋고 빨래집게를 다이x에서 많이들은거 천원짜리 사놓으면 이것저것 찝어놓을수있어 좋아요

  • 안녕하세요. 수리뮤입니다.

    김을 냉동실에 소분해서 보관하시면 됩니다.

    보관하실때 키친타월로 감싼후 지퍼팩에 넣으신 후

    냉동실에 보관 하시면 오랫동안 변하지 않습니다.

  • 소분해서 신문지에 싸서 냉동실에 넣어두세요.

    신문지가 불빛도 막아주고 습기도 빼준답니다.

    (습기제거제를 써도 좋지만 습기제거제보다는 신문지만 있어도 충분합니다.)

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.
    김을 신문지나 종이에 넣고 공기가 안 통하도록 감싼 후, 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣어서 보관하면 눅눅하지 않게 드실 수 있습니다. 그리고 김을 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 김을 먹을 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    바닥에 키친타월이나 신문지를 깔고 밀폐용기에 보관하는게 가장 눅눅하지 않게 보관하실 수 있는 방법이고 눅눅해진 김을 전자레인지에 돌려도 눅눅함이 어느 부분 제거되어 맛있게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    김은 수분을 많이 흡수한답니다. 따라서 보관법이 중요합니다. 완전밀폐된 그릇이나 비닐에 꽁꽁싸서 보관하시되 대량구매시는 드실만큼만 냉장보관하시고 나머지는 냉동보관하세요.

    그리고 너무 오랜기간 냉동보관하시는 것도 좋지 않으니, 단순한 요리법(쌈용, 김밥용)외에 여러가지 요리법(김무침, 김국, 김부각 등)으로 빨리 드시길 권합니다.

    만일 그렇게 보관한 김이 눅눅해지면 여러장(10장)을 겹쳐서 전자렌지에 몇초(20초) 돌려서 드시면 바삭한 김을 드실 수 있어요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    키친타월로 김을 전체적으로 감싼 후 지퍼백에 넣어 줍니다. 키친타월은 수분을 잡아주는 제습제 역할을 하여 김을 보호해줍니다. 공기가 안 통하도록 지퍼백 공기를 완전히 뺀 후에 비닐봉지로 한 번 더 밀봉 후 냉동보관 해주세요

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    방법 1. 락앤락 통 바닥에 방습제-키친타올-김 순서대로 올리고 뚜겅을 닫아 냉장보관한다.

    방법 2. 봉지에 넣은 후 냉동보관을 한다.

    위 두가지 방법으로 김을 눅눅하지 않게 보관할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 갸름한개231입니다.

    저도 김보관 정말 까따롭죠 김밥을만들어도 남고 실온에 놔두니 눅눅해지고 녹아내리고 처리도 못하겠고 그래서 김장아찌를 담아먹고 했는데 얼마전에 할머니께서 아주안전하고 쉽게 오래보관해도 눅눅하지않도록 하는 비법을 알렺ㄷ셨어요 역시 선조님들의 지혜 옛날에 집을 시원한곳이나 된장이나 고추장 장을 담그고 그워에 김을 두거나 장독대 안에 김을 보관했다네요 그럼 눅눅해지지 않고 곰팡이도 안생기고 오래보관이가능하다는데 요즘은 장독대가 없잖아요 그래서 할미가 알려주려고 하지 집집마다 냉장고 없는 사람은 없지 네 김을 지퍼백이나 비닐에 넣어서 공기를 빼서 냉동실에 넣어놔 그럼 나중에 먹고 싶을때 먹어봐 바삭거려서 오래먹을수있을거야 우와 냉장실이 아니라 냉동실에 넣어야된다 할머니 감사합니다 2년전에 소천하셨습니다ㅠ 냉동실에 보관하세요

  • 안녕하세요. 빼어난부전나비11입니다.

    저는 김을 오랫동안 보관해야 할 때 냉동고를 이용합니다. 냉장고가 밀폐도 잘 되고 습기조절도 돼서 김이 쉽게 상하지 않더라구요. 밀폐용기에 넣은 후 냉장/냉동보관 하시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    반찬통과 함께 김을 사면 들어있는 실리카겔도 함께 넣어두시고

    밀봉이 잘 되는 반찬통을 사용하시고

    밀봉이 힘들면 뚜껑 대신 랩을 싸 두시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한개182입니다.

    대량보관은 안해봤는데 저희는 시장에서 사오면 지퍼팩에 냉동보관을 하고 있습니다. 먹을때마다 구워서 먹는 편입니다