자동차생활
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8022.11.14

자동차후미에 날개처럼있는 스포일러라고 하던데 이것의 역할은 무엇입니까?

승용자동차 후미에 보면 아주작은 날개처럼, 스포일러라고 하던데 이것이 자동차의 어떤 성능에 어떠한것에 역할을 해주는 기능이 있는가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    스포일러는 양력을 발생시키는 것을 줄여주어 자동차가 지면에 잘 접지하도록 도와주는 역할을 합니다. 고속으로 달리는 물체는 위로 떠오르려는 성질, 즉 양력을 지니게 되는데 양력이 발생하면 자동차가 지면과 접하는 힘이 약해져 운전을 하기에 위험을 초래합니다. 스포일러는 위에서 아래로 눌러주는 다운포스를 발생시켜 타이어와 땅이 잘 접지하도록 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    날개처럼 달린 장비는 고속주행시 공기의 저항을 감소시켜 차량의 주행성능이나 안정성 등을 상승시키는 효과가 있습니다.