자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.12

자동차의 스포일러는 왜 장착하고 이유는 무엇이에요??

자동차에 스포일러가 달려있는 차도 있고 없는 차도 있자나요. 스포일러는 정확하게 장착하는 이유가 무엇이에요?? 그리고 스포일러의 효과가 있나요?? 더 빨라지나요? 자동차 스포일러에 대해서 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 스포일러는 차량의 후방에 부착되어 고속 주행 시 차량의 성능과 안정성을 향상시키는 공기역학적 장치입니다.

    스포일러는 차량 표면 위의 공기 흐름을 방해하여 타이어를 도로에 더 단단히 누르고 견인력을 향상 시키는 데 도움이 되는 아래쪽 힘을 생성합니다.

    차량에 스포일러를 설치해야 하는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    1. 향상된 공기역학

      스포일러는 표면 위의 공기 흐름을 방해하고 항력을 줄이며 고속에서 안정성을 증가시켜 차량의 공기역학을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 향상된 성능

      견인력과 안정성을 개선함으로써 스포일러는 차량이 보다 효과적으로 가속하고 제동하는 데 도움이 되어 전반적인 성능을 향상시킬 수 있습니다.

    3. 향상된 연비

      스포일러는 저항력을 줄임으로써 차량의 연비를 개선하여 단일 가스 탱크로 더 멀리 이동할 수 있도록 합니다.

    4. 미관 개선

      많은 사람들이 미관상의 이유로 스포일러를 설치합니다. 스포일러는 차량에 스포티하고 공격적인 모습을 더할 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 스포일러는 스포츠카 및 레이싱 차량과 같이 고속 성능을 위해 설계된 차량에서 가장 효과적입니다. 그러나 고속에서 안정성과 핸들링을 개선하기 위해 다른 유형의 차량에도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    일반승용차에서 거의필요성을 못느낍니다 자동차속도가 빨라지면 위로 뜰려는 성질이 있습니다 그때 앞으로나아가는 속도바람을이용해서 차체를 밑으로눌러주는장치가 스포일러입니다 레이싱카에는 절대적으로필요하나 일반자동차는 거의필요없지만 드레스튜닝중 1개로서 외형적인 멋 때문에 하시는분들도 많습니다